Как и когда нужно собирать урожай?
Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:
- Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
- До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.
Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).
Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.
После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.
В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:
- золотистый,
- коричневый,
- темно-красный.
Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.
Трудности и пути их устранения
Есть несколько причин, по которым лук, находящийся в квартире, может портиться:
- Пересортировка овощей. Если в одном ящике окажутся разные сорта, то избежать гнили не удастся. Поэтому так важно тщательно перебрать урожай сразу после его сбора.
-
Повреждение овощей. Укладывать их на хранение нужно аккуратно, не допуская травмирования головок.
- Загнивание одного или нескольких экземпляров. Если луковицы не перебирать хотя бы 1 раз в месяц, то можно потерять большую часть урожая.
- Удаление шелухи перед закладкой на хранение. Чешуйки счищать с луковиц не следует. Они защищают овощи от порчи.
- Прорастание корней. Чтобы избежать этой проблемы, нужно обработать их известью, либо прижечь.
- Гниение луковиц из-за сырости. Если в помещении повышен уровень влажности, то рядом с коробками нужно поставить ведро с опилками или древесной золой.
Подробнее о том, почему гниет лук при хранении и как этого избежать, читайте в этой статье.
Подготовка лука к длительному хранению
Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.
После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.
В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.
Альтернативные способы
Лук можно засушить, засолить или замариновать. Такой способ заготовки позволит сэкономить место в квартире и сохранить в овощах большую часть питательных веществ.
В сушеном виде
Лук, лишенный влаги, остается пригодным в пищу в течение года. Высушить его можно несколькими способами:
-
На свежем воздухе. Кусочки раскладывают на доске, картоне или хлопковой ткани. Время сушки – около 14 дней.
- В электросушилке. В зависимости от толщины колец, на сушку уходит от 5 до 7 часов.
- В духовке. Противень обязательно застилают пергаментом. Шкаф не должен нагревать выше 60 градусов. Продолжительность сушки – от 5 часов.
- В аэрогриле. С его помощью овощи можно просушить за час.
Независимо от выбранного способа сушки, луковицы нужно очистить и нарезать. Хранят их в стеклянных банках или в бумажных пакетах.
Как высушить лук в электросушилке, видео-инструкция:
Засолка
Традиционная засолка предполагает использование 1 кг лука и 200 г соли. Некоторые домохозяйки добавляют в банки растительное масло.
Порядок действий:
- чистят, моют и нарезают лук кольцами;
- стерилизуют банки;
- укладывают в них подготовленные овощи, пересыпают все слои солью;
- закрывают банки и убирают в кладовую или в холодильник на хранение.
Маринование
Замариновать лук на зиму не сложно. Для приготовления рассола потребуется:
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 120 мл уксуса 6%;
- для вкуса добавляют немного укропа, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
Порядок действий:
- Простерилизовать банки, наполнить их луковыми головками.
- Приготовить маринад, доведя его до кипения.
- Залить его по банкам, оставить на 20 минут.
- Слить и прокипятить маринад еще раз.
- Снова залить луковицы рассолом и закатать банки.
Приготовленный таким способ лук будет храниться около года.
Как замариновать лук на зиму, видео-рецепт:
Условия хранения
Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:
- чистота тары и помещения;
- температурный режим;
- влажность воздуха;
- проветривание.
При какой температуре, влажности хранить лук?
Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:
- температура хранения лука – 0 ° C;
- относительная влажность воздуха 65-75%;
- состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.
Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).
Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.
В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.
Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.
Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.
Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.
Важно не дать луку прорастать
Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.
Чем вредно прорастание корней и пера?
Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.
Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:
- растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
- изменяется окраска;
- меняется форма и твердость луковиц.
Причины прорастания корней
- Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
- Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.
Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.
В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.
Помещение и способы хранения
С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.
В подвале, погребе
В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:
- навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
- в небольших ящиках, накрытым одеялом;
- в сетках;
- вязанками, подвешенными к потолку.
Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.
Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.
Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:
- Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
- Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.
Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.
Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.
Хранение в холодильнике
Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.
Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.
Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.
Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.
Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.
Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.
В квартире, кладовке, на балконе
Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.
Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.
Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.
Выбор помещения, места и тары для хранения в квартире
Луковицы любого сорта держат в темном, сухом и прохладном месте.
В квартирах это могут быть:
- кладовая комната — обычно она расположена у выхода и не имеет рядом систем отопления;
- шкафы в коридоре — нижние полки шкафа идеальны для хранения;
- утепленный балкон или лоджия.
Картонные коробки
Используют невысокие коробки из картона. Обязательно делают несколько отверстий на каждой стороне для вентиляции. Высушенный лук укладывают в 2-3 слоя. Не ставят один короб на другой, чтобы не повредить луковицы.
Пластиковые или деревянные ящики
Удобны для хранения лука, так как овощ хорошо проветривается со всех сторон. Такая тара экономит место, так как можно поставить ящики друг на друга.
На дно пластикового ящика стелют лист картона. Сетчатое жесткое дно может повредить луковицы, и они начнут портиться.
В деревянных ящиках маленькие луковицы могут застревать или выпадать наружу. Чтобы избежать этого, раскладывают мягкую пластиковую сетку.
Болезни лука, возникающие при хранении
Шейковая гниль лука
Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.
Основные источники инфекции:
- инфицированные семена севка;
- растительный мусор;
- зараженная почва.
Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:
- не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
- посев здоровых семян севка.
Фузариум
Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.
Возбудитель заболевания распространяется через:
- загрязненную воду;
- почву;
- с семенным материалом.
Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.
Белая гниль
Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.
Источники заболевания:
- зараженная почва;
- плохой севок.
Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.
Мокрая бактериальная гниль
Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.
Заключение
Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.
Как сохранить лук от вредителей
На сохранность овоща посягают разнообразные вредители. Чтобы не допустить заражения, необходимо знать основные признаки поражения вредителями.
Распространенные луковые вредители:
- Табачный трипс: мелкий вредитель, высасывающий сок из растений, из-за чего листву покрывают пятна серебристого цвета. Поражает чешуйки, делая их сетчато-морщинистыми, покрытыми светлыми пятнами. Чтобы не допустить заражения, чаще проветривайте помещение, храните овощи в темноте.
- Серая шейковая гниль: появляется спустя полтора месяца после закладки в погреб. Выражается появлением вдавленных пятнистых образований, сильно размягчающихся со временем. Заражение возникает во время уборки или перед нею. Лук с сухой шейкой заразится с минимальной вероятностью.
- Бактериальная гниль: развивается во время хранения или на грядках, вызывая размягчение овоща, появление неприятного запаха. Инфекцию распространяют насекомые. Вовремя удаляйте пораженные экземпляры, проветривайте помещение.
Правила борьбы с вредителями:
- соблюдайте принципы севооборота;
- устраивайте грядки на возвышенностях;
- вносите фосфорные удобрения при посадке;
- активно прогревайте посадочное сырье;
- после обрезки листьев оставляйте длинную шейку;
- перед хранением тщательно просушивайте продукт;
- держите овощи в темноте, с температурой от 1 до 3 градусов;
- периодически проверяйте овощи, удаляйте зараженные;
- не чистите лук без необходимости.
Хранение луковиц в подвале
В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.
В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.
Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.
Оптимальные режимы
Рассмотрим условия хранения лука в домашних условиях. При какой температуре хранить лук в квартире?
Не следует ставить тару с луком близко к батарее, т. к. температура в помещении, где хранится лук, не должна превышать 24 градуса Цельсия.
Для предотвращения гниения, прорастания или усыхания лука нужна насыщенность воздуха влагой не менее чем на 50 и не более чем на 70 процентов. Если дома воздух слишком сухой из-за центрального отопления, используют специальные увлажнители воздуха. Влажность определяется гигрометром. Резких климатических перемен лук не любит.
Чтобы луковицы не усыхали в условиях пониженной влажности, их пересыпают шелухой. Чтобы не гнили в условиях чрезмерно высокой влажности, вблизи тары с луком ставят емкость с золой, опилками или известью.
Подготовка
Как подготовить лук для хранения? Собранные луковицы просушивают на протяжении двух недель, раскладывая их нетолстым слоем на сухой поверхности (доски, покрывало и др.) на улице. В случае плохой погоды лук просушивают, раскладывая его тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении (например, на веранде или на балконе).
Другой вариант — просушить лук при помощи духовки. Ее нагревают и выключают, когда внутри шкафа становится тепло (не жарко), кладут туда лук.
Он не должен оказаться пересушенным, признаком чего являются сильно растрескавшиеся чешуйки.
Луковицы необходимо очистить от лишних чешуек и земли. После высыхания обрезают листья, оставляя 4 -5 см шейки, и корешки, не нанося повреждений самой луковице.
Лук сортируют, отбирая плохой: влажный, с шейкой зеленого цвета, мягкий, поврежденный. Для хранения оставляют просушенные и плотные луковицы.
Выращенный в неблагоприятных условиях (частые дожди, холодно, пасмурно) лук, прежде чем сушить, очищают от чешуек максимально сильно. Он должен быть почти оголенным. Когда луковки будут сушиться, на них вновь появятся чешуйки.
Нюансы и условия хранения лука в этом видео:
Сколько хранится лук в домашних условиях
При создании необходимого микроклимата он может храниться в течение 9 месяцев. Но в основном дома лук хранится не более полугода, хотя если использовать нижеперечисленные виды защиты от гниения, то можно дождаться даже нового урожая.
- Если лук хранится в погребе, то там нужно поставить таз с золой, такая мера понизит содержание влаги и не даст развиться плесени.
- Не стоит насыпать лук в большие ёмкости, лучше использовать мелкую тару.
- Время от времени необходимо перебирать лук, чтобы заметить подгнившие головки.
- Если есть возможность, то лук лучше хранить в подвешенном состоянии, так воздушный поток будет максимальный.