Хлебные маски для роста и густоты волос: рецепты, свойства, эффективность

Достижения современной науки и медицины не вызывают сомнений, однако, не менее действенными могут быть натуральные природные продукты, уникальные качества которых оценили еще наши далекие предки. Одним из таких продуктов был ржаной хлеб. Он богат витаминами, полезными кислотами, другими веществами. Очень эффективными считаются хлебные маски для роста волос. О применении хлеба для оздоровления волос, оживления их внешнего вида, о проверенных рецептах и правилах применения — читайте далее в статье.

Принцип действия

В косметологических рецептах чаще практикуют использовать ржаной хлеб, так как в смесях из белого, полезных веществ значительно меньше. Благодаря содержащимся в ржаном хлебе компонентам, он способен увлажнять, устранять излишние потожировые следы и мягко очищать волосы.

Состав и полезные свойства

В черном хлебе содержатся полезные компоненты:

  • Кислоты органические (улучшают состояние наружных секреторных желез);
  • Ретинол (очень активно сражается с перхотью, шелушением);
  • Крахмал (отвечает за сияние и блеск);
  • Токоферол (укрепление и защита — главная забота этого вещества);
  • Пищевые волокна (налаживают обменные-питательные процессы);
  • Никотиновая кислота (ликвидирует ломкость, излечивает секущиеся концы, укрепляет корни);
  • Фолиевая кислота (способствует обновлению, питанию клеток);
  • Пантотеновая кислота (восстанавливает цвет и здоровый вид локонов);
  • Фосфор, кальций, медь (способствуют укреплению и восстановлению функций роста и здоровому состоянию прядей);
  • Пиридоксин (налаживает процессы обмена веществ, способен проникать в глубину волосяной структуры).

Обратите внимание, маски и шампуни из хлеба вполне могут успешно заменить промышленные ухаживающие средства-аналоги. Важно лишь выбрать подходящий рецепт и лечить локоны регулярно, так как от одной-двух процедур раз в два месяца никакого заметного эффекта можно не ожидать.

Хлебные составы справляются с пересушенностью, ликвидируют излишки кожного жира, накапливающегося на корнях и прядях, восстанавливают ломкие, поредевшие локоны. Очень хорошо действует маска из хлеба для роста волос. Простота приготовления — еще один плюс хлебных масок, которые в сравнении с большинством народных средств очень легко и быстро готовятся и используются.

Для сухих волос наилучшим выходом станет приготовление маски непросто с хлебом, а с добавлением еще каких-то питательно-ухаживающих продуктов. Если обнаружилась проблема с большой потерей волос — нужно брать для маски именно бородинский хлеб (считается это оптимальный для лечения сорт).

Какой хлеб использовать

Для ухода и лечения волос в равной степени используют разнообразные сорта ржаного хлеба, но белый стараются не включать в рецепты. Обычно используют все виды ржаного или бородинский хлеб. Главное выбирать сорта без добавок, отрубей, консервантов.

Какие проблемы устраняет

Хлебная кашица, которую используют для мытья волос и приготовления масок способствует щадящему очищению, обновлению волос, приносит пользу волосам любого типа, однако идеально подходит именно для жирных и смешанных локонов.

Результат использования ржаного хлеба:

  • реальное ускорение роста локонов;
  • восстановление кератиновой структуры;
  • нормализация водно-щелочного баланса кожи головы;
  • уничтожение перхоти, устранение болезненной сухости и зуда;
  • сокращение выпадения и ломкости;
  • повышение густоты;
  • предотвращение ранней седины;
  • придание блеска, здорового вида и силы прядям.

Противопоказания

Запретов на использование хлеба для волос в целом нет, но нужно проверять любые средства на аллергию в индивидуальном порядке. Кроме того, используя хлеб для сухих прядей нужно добавлять в средства по уходу различные масла, так как хлебная кашица в некоторой степени обезжиривает кожу головы.

Польза хлеба для волос

В косметологии чаще всего применяют чёрный (ржаной) хлеб, из белого хлеба лечебные смеси готовят реже ввиду меньшего количества питательных веществ.

Чёрный хлеб для волос содержит следующие вещества:

  • пищевые волокна – улучшают обмен веществ;
  • крахмал – дарит блеск;
  • органические кислоты – оздоравливают железы наружной секреции;
  • никотиновая кислота – помогает укрепить волосы, лечит ломкость;
  • ретинол – лечит перхоть;
  • токоферол – укрепляет, защищает;
  • тиамин – укрепляет фолликулы, применяется против выпадения;
  • рибофлавин – полезен для ускорения роста;
  • пантотеновая кислота – оздоровляет, делает насыщенным цвет;
  • пиридоксин – улучшает обменные процессы, глубоко проникает в структуру;
  • фолиевая кислота – обновляет клетки;
  • Cu, F, K – в целом укрепляют, восстанавливают.

Из вышеизложенного стоит сделать вывод, что маска для волос из чёрного хлеба подходит для лечения волос любого типа в домашних условиях и способен заменить синтетические средства для волос.

Правила и особенности

Хотя приготовление и применение масок, шампуней и других полезных смесей из хлеба весьма простое, нужно все же соблюдать некоторые правила:

  1. Для наилучшего удаления маски после использования нужно добавлять в состав чуть-чуть своего любимого масла для волос.
  2. Наносить маски из хлеба лучше на чистые увлажненные локоны, эффективность будет выше, если голову утеплить, одев целлофановую шапочку и полотенца.
  3. Для лечебных и ухаживающих хлебных составов используется в основном мякиш, корочки просто тяжело разминать и вымывать из прядей.
  4. Оптимальным измельчителем может послужить блендер.
  5. Как и любое средство, хлебные шампуни и маски могут иметь противопоказания — обязателен тест на аллергию к хлебу или другим компонентам приготовленного средства.
  6. Чтобы добавить ржаной мякиш в смесь нужно его размочить (насколько долго, зависит от количества хлеба). Можно использовать кипяченую теплую воду, можно настои трав.
  7. Держать маски нужно не менее получаса для достижения эффекта.
  8. Оставшиеся в прядях крошки можно аккуратно вычесать редким гребнем или расческой.

Важно! Маски из черного хлеба не наносят на светлые волосы, они могут поблекнуть и приобрести серый оттенок.

Полезные свойства и применение чёрного хлеба для волос

Выпадение, ломкость, жирность, пересушенность, поредевшие пряди — маска для волос из ржаного хлеба справиться с любой проблемой. Она проста в изготовлении, подойдёт даже любому типу кожи, но, как в любом другом лечении народными рецептами требует времени. Чёрный хлеб мягко очищает пряди, устраняет излишнее сало, увлажняет волосы.

Хлебная маска для волос сухого типа также может быть использована, но в сочетании с другими питательными продуктами. Домашние маски, которые включают в свой состав бородинский хлеб останавливают интенсивную потерю волос, нормализуют микрофлору, укрепляют шевелюру.

Шампунь из хлеба

Мытье волос хлебом простое занятие, приносящее пользу. Такая процедура помогает разгладить волосяной стержень и уменьшить спутывание, напитать витаминами луковицы, очистить кожу как скраб. Мыть волосы хлебом рекомендуется курсом, не менее 12 процедур, для лучшего эффекта ополаскивание шевелюры осуществляют подкислённой водой, которая обеспечивает полноценный уход за волосами.

Ингредиенты:

  • ½ буханки;
  • вода.
Приготовление и способ нанесения:

Обрезаем корочки, режем средними кубиками, заливаем кипятком, оставляем настаиваться 12 часов. При желании можно поставить на солнце или тёплую батарею. Из мякиша хлеба, который уже раскис, делаем кашу с помощью вилки и начинаем мыть голову. Для удобства наклоняемся над ванной или тазиком, наносим хлебную массу на корни волос, слегка смачиваем и массируем. Споласкиваем.

Правила применения хлебных масок

Использовать хлеб для волос в домашних условиях готовя смеси своими руками совсем не сложно, стоит выполнять лишь ряд простых правил.

  1. Чтобы ржаная маска лучше смывалась – добавляйте в неё немного масла на своё усмотрение.
  2. Приготовление масок подразумевает использование только мякиша, можно положить и корки, но они будут хуже измельчаться и вымываться.
  3. Сделать хлебную маску будет проще с блендером, он лучше её измельчит.
  4. Ржаной хлеб для волос перед добавлением в смесь размачивают, время зависит от объёма. Для размачивания подходит обычная вода и всевозможные настои.
  5. Рецепты с хлебом тоже имеют противопоказания, чтобы не нанести себе вред проведите тест на аллергическую реакцию.
  6. Смесь наносится на чистые влажные волосы, утепляют.
  7. Время воздействия минимум 30 минут.
  8. Смывается отваром или водой.
  9. Если в прядях остались крошки, их можно вычесать гребешком с редкими зубьями.

Способы применения

Есть два способа использования хлеба для ухода и лечения шевелюры:

  1. Средства для очищения прядей (шампуни с хлебом). Они работают по принципу удаления загрязнений и излишнего жира с помощью хлебной клейковины, а также смягчают и питают волосы. Самым простым способом пользовались весьма успешно еще наши прабабушки — замоченную в воде хлебную массу наносят на влажные волосы, ждут несколько минут, чтобы пряди пропитались смесью и тщательно смывают водой. Если не вымываются крошки можно промыть дополнительно обычным шампунем.
  2. Маски с хлебом. Эти домашние средства для локонов позволяют укрепить, снабдить локоны полезными веществами. Для усиления эффекта к хлебной мякоти добавляют другие продукты: масла, желтки яиц, отвары трав, коньяк, имбирь, молочные и кисломолочные продукты, жидкие витамины, горчицу, майонез и др.

Маска для волос из черного хлеба – рецепт

Есть средства разной сложности. Самая простая маска для волос из ржаного хлеба готовится элементарно – нужно взять четвертинку буханки, обрезать с нее корочки и положить в воду часа на два. При желании оставить замачиваться мякиш можно и на пару дней – это только пойдет на пользу. После хлопья либо процеживаются, чтобы избавиться от крошек, либо измельчаются в блендере (а потом все равно процеживаются, но сквозь сито) и добавляются в шампунь.

Чтобы сделать средство еще более полезным, возьмите лавровый лист и ржаной хлеб для волос. Последний действует эффективнее, если замочить его не в воде, а в лавровом отваре. Готовое лекарство распределяется по волосам и остается на них до пяти минут.

Есть и некоторые другие советы и правила применения хлеба для локонов:

Корку использовать не следует никогда – ее трудно вымыть. Чтобы удалить все остатки мякиша с головы, можно использовать масло. Добавляя новые компоненты, нельзя забывать проверять, нет ли на них аллергии. Лучше всего наносить маски на чистые волосы, но не до конца высушенные. Проводится процедура раз в неделю, не больше, чем 12 недель подряд. Голову после применения хлеба важно утеплять. Повышенные температуры усилят действие полезных веществ.

Маски с черным хлебом от выпадения волос

Это распространенная и очень неприятная проблема. В то время как потерянные волосины одни могут посчитать на пальцах, другим приходится бороться практически с облысением – в ситуациях, когда локоны «линяют» клочками. В любой ситуации ржаной хлеб от выпадения волос помогает очень эффективно. Средство воздействует мягко, но результат показывает отличный.

image

Маска для волос кефир и черный хлеб

Ингредиенты:

  • хлеб – 1 кусочек;
  • молоко – 1 стакан;
  • кефир – 2 ст. л.;
  • мед – ½ ст. л.;
  • лимонный сок.

Приготовление и применение

  1. Молоко нагреть.
  2. Мякиш замочить в молоке и оставить на несколько часов.
  3. Когда масса настоится нормально, добавляйте кефир.
  4. Протрите лекарство через сито. Получится жидкая, похожая по консистенции на крем субстанция.
  5. Добавьте в последнюю мед и лимон и выкладывайте на голову, а потом оборачивайте пленкой.
  6. Смывать все где-то через полчаса.

Маска с черным хлебом для роста волос

Продукт стимулирует рост, и многие благополучно пользуются этим его свойством. Как и в случае с другими масками, сначала хлеб оставляется размокать. Сочетать ингредиент можно с пивом, травяными настоями, минералкой, уксусом. Пропорции компонента, как правило, берутся на глаз. Чтобы после смывания маска из черного хлеба оставила приятный блеск, ополаскивать голову нужно водой с добавлением пары ложек уксуса.

Маски с черным хлебом для блеска волос

Кроме того, что блеск придается с помощью уксусного ополаскивания, усиленного эффекта поможет добиться и специальная маска для волос из бородинского хлеба. Чтобы приготовить ее, мякиш заливается теплой водой или отваром трав и размякает, после чего к нему добавляют яйцо, мед и горчицу в порошке (в равных пропорциях). По завершении взбивания средство наносится на голову и заматывается пленкой. Приятный блеск появится уже после первой процедуры.

Рецепт хлебного шампуня

Очень простой, но эффективный состав для мытья шевелюры, его используют в основном для жирных волос:

Понадобится:

  • 150 гр. черного мякиша;
  • 150 мл кефира.

Приготовление: Размять хлеб до мелкой крошки, залить кефиром, настаивать пару часов. Взбить миксером или блендером.

Применение: Нанести средство на волосы, выдержать пару минуток, смыть как обычно, можно использовать травяной ополаскиватель.

Больше рецептов эффективных масок с кефиром для стимуляции роста волос читайте у нас на сайте.

Мытье волос хлебом

Лечение волос хлебом может заключаться не только в применении масок, ведь этот продукт обладает хорошим очищающим свойством и может заменить шампунь.

Как приготовить шампунь из хлеба?

Нам необходимо:

  1. Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить до состояния сухарей. Бородинский хлеб для волос в качестве шампуня подходит лучше всего;
  2. Измельчить сухари при помощи блендера до мелкой крошки.

Эта крошка и будет использоваться как шампунь. Ее можно долго хранить.

Как мыть волосы хлебом?

  1. Каждый раз перед мытьем головы, крошка разводится в необходимом количестве воды;
  2. При мытье особое внимание стоит уделять коже головы, делая легкий массаж;
  3. Такой шампунь необходимо тщательно смывать, так чтобы крошки не остались в волосах.

Рецепты масок

Для роста локонов

Понадобится:

  • 3 куска ржаного хлеба;
  • стакан кипятка;
  • 3 столовые ложки настойки перца;
  • для жирно-смешанных волос: 60 мл нежирного кефира или помидор без шкурки (один, среднего размера);
  • для сухих/нормальных прядок: 2,5 столовые ложки масла (растительного, миндального, репейного или касторового), 1,5 столовая ложка майонеза, яичный желток.

Приготовление: Хлеб заливается закипевшей водой, размачивать до двух часов, сцедить в кашицу добавить настойку, затем добавить остальные компоненты согласно, типу волос. Все вымешать.

Применение: Смесь втирать в прикорневые участки, держать 35–45 минут смыть водой, шампунем, затем использовать подходящий бальзам.

Рекомендуем прочесть: лучшие бальзамы для роста волос.

Против выпадения волос

Хлебная маска для нормальных волос с яйцом и горчицей от выпадения волосков и для укрепления луковиц

Понадобится:

  • 3 кусочка ржаного хлеба;
  • 2 яичных желтка;
  • горчичный порошок;
  • для очень сухих волос: любое масло для волос (пару столовых ложек).

Приготовление: Залить хлеб желтками, в теплой воде растворить горчицу. Соединить хлеб, желтки, горчичную смесь. Если нужно добавить масло, все вымешать, оставить на час. Опять все растереть, перемешать.

Применение: Легкими массажными движениями нанести на волосяные корни, выждать минут 20–45, промыть обычным шампунем, затем использовать бальзам, подходящий для конкретного типа локонов.

Питательная маска

Хлебно-молочная маска с медом для питания, роста, укрепления корней:

Понадобится:

  • 4 куска черного хлеба (срезать корочки);
  • полстакана горячего молока;
  • чайная ложечка меда;
  • 2 столовые ложки какого-либо масла, подходящего по типу (растительного, оливкового, касторового, миндального), если нет масла, можно заменить майонезом или сметаной высокой жирности.

Приготовление: Растворить мед в горячем молоке, затем залить хлеб. Оставить размокать на 12–15 минут, и добавить масло. Перемешать, растереть.

Применение: Волосы увлажнить, нанести состав, хорошо втереть в корни. Смывать через 35–45 минут, с обычным шампунем и бальзамом.

От перхоти

Хлебно-имбирная маска от перхоти, жирности и для усиления роста с освежающим эффектом:

Понадобится:

  • 2,5 столовые ложки корня имбиря;
  • 2,5 столовые ложки масла (оливкового, растительного, репейного, зародышей пшеницы);
  • Желток яичный;
  • Столовая ложка майонеза;

Совет. Если хочется дополнительного блеска и укрепления прядей можно добавить 4–5 капелек любого из масел: мирра, розмарин, иланг-иланг.

Приготовление: Хлеб закипевшей водой, настоять часа полтора, процедить, в кашицу добавить масла, майонез, желток, все смешать и растереть.

Применение: Увлажнить пряди, нанести на длину и корни. Выдержать 40 минут-час. Смывать обычным порядком подходящим шампунем, после использовать бальзам.

Витаминная маска

Маска с хлебом и пивом для блеска, улучшения роста, питания шевелюры:

Понадобится:

  • 4 кусочка черного хлеба;
  • 100 мл пива (светлого сорта);
  • Жидкие витамины Е и А по одной ампуле;
  • Для сухих прядей: 1,5–2 столовых ложки растительного или другого масла (из репейника, льняного, оливкового).

Приготовление: Хлеб размочить в воде, так чтобы только промочить кусочки, но они не плавали, добавить пиво, растворенные в воде витамины. Если волосы сухие добавить масло. Все тщательно перемешать.

Применение: Втереть в корни волос, распределить по длине. Накрыть сверху пленкой, укутать полотенцем. Держать маску от 40–50 минут. Смывать теплой водой, если было добавлено масло, смывать шампунем с бальзамом. Рекомендуется использовать два раза в неделю.

Добиться роста и увеличения густоты волос с помощью одного хлеба сложно. Однако в составе шампуней, и особенно масок он дает отличные результаты, что подтверждается многочисленными положительными отзывами. При регулярном применении и соблюдении рецептуры домашних ухаживающих средств с ржаным хлебом можно добиться значительного улучшения состояния волос, укрепить пряди.

Хотите узнать больше о росте волос? Следующие статьи могут быть вам полезными:

  • как растут волосы на голове;
  • что такое скорость роста волос;
  • как отрастить длинные волосы мужчине;
  • какой гормон отвечает за рост волос;
  • особенности роста волос во время беременности.

Отзывы

  • Мария, 34 года: «Я активно применяю маску на основе ржаного хлеба. Вначале моя цель была избавиться от жирности волос, сейчас я используя средство для придания своей шевелюре блеска и жизненной силы. Что не очень понравилось, так это быстрый результат. Мои волосы просто сияли, как будто из салона, уже через 2 недели регулярного применения. Наношу маску сейчас 1 раз в неделю в качестве профилактики».
  • Светлана, 24 года: «У меня начались проблемы, когда я стал красит свои волосы. Я заметила, что моя прическа стала тусклой, не пышной, волос активно выпадали. Спасла мою шевелюру маска из ржаного хлеба и кефира. Я наносила ее на корни и волосы 2 раза в неделю. Длительность такой терапии составила 2 месяца. Такого короткого срока мне хватило, чтобы решить все проблемы и заметно оздоровить волосы».
  • Кристина, 21 год: «У меня сухие волосы, поэтому секущиеся кончики – это для меня проблема № 1. Вначале пробовала эфирные масла, но тогда у меня на волосах появился жирный лоск. Знакомая посоветовала воспользоваться маской из ржаного хлеба. В ее эффективность я не очень поверила, но решила ради эксперимента испытать. Эффект меня приятно поразил. Уже через 3 недели моя шевелюра стала мягче, секущиеся кончики исчезли, я даже позабыла про перхоть».

Черный хлеб можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Для волос этот продукт оказывает высокую эффективность. При регулярном применении можно бороться с такими проблемами, как шелушение кожи, сухость, жирность волос, плохой рост и выпадение.

Секреты эффективности

Эффективность действия хлебных масок зависит от соблюдения нескольких нюансов.

Во-первых, учтите, что хлебную смесь сложно нанести равномерно на локоны, поэтому процедуру следует начинать с прикорневой зоны, а затем аккуратно распределять массу по всей длине.

Во-вторых, маски с хлебом нередко спутывают тонкие волосы, поэтому в состав можно добавлять несколько капель покупного бальзама. Он не позволит спутать волосы и упростит смывание смеси.

Наконец, для хлебных составов лучше всего подойдет черный или ржаной хлеб. Белый пшеничный не получил распространения в применении из-за состава, который не так полезен для волос.

Важно! Не передерживайте маску на волосах, чтобы хлеб не высох. Засохшие крупинки крайне сложно вычесать из волос.

Применение масок из пива

Маски, в составе которых есть пиво, больше подходят для обладательниц темных волос, так как придают локонам более темный оттенок. Исключение – маски на основе меда, который оказывает осветляющее действие. Русоволосым красавицам лучше выбирать рецепты с медом, а за основу брать светлые сорта пива. Брюнеткам же лучше остановить выбор на темном пиве. Платиновым блондинкам от пивных масок придется отказаться. Кроме того, при использовании маски с пивом и яйцом следует придерживаться следующих рекомендаций:

Целиком яйцо лучше не использовать, ограничиться можно желтком: хоть белок и полезен для роста волос, с ним обращаться нужно крайне осторожно – при воздействии высоких температур (горячей воды, пива, воздуха фена) он свернется, и вычесать потом его из шевелюры будет крайне непросто. Целесообразно применять яйцо целиком лишь в том случае, когда проблема выпадения волос стоит столь остро, что риск оправдан.

Наносить маску нужно на сухие волосы, так как она является очень жидкой и будет стекать

По этой же причине одежду следует защитить парикмахерской накидкой, на голову надеть полиэтиленовую шапочку.

Волосы могут быть и грязными: маска хорошо их очистит. Однако при использовании меда есть смысл при смывании воспользоваться шампунем. Если в составе маски лишь пиво и мед, необходимости в применении шампуня нет.

Маску наносят на голову теплой, сверху утепляют полотенцем – так она действует эффективнее – в связи с тем, что улучшается кровоснабжение корней волос. К тому же это не даст яйцу засохнуть.

Минимальное время воздействия маски – 20 минут, максимальное – час. Чем больше она находится на голове, тем лучше для питания фолликулов; для придания волосам блеска достаточно минимального времени.

Регулярность проведения процедур составляет один–два раза в неделю. Рекомендуемый курс – 10–12 процедур. Впрочем, при желании делать маску можно хоть всю жизнь, не ограничиваясь одним курсом – вреда не будет.

При правильном применении результат заметен сразу, но о стойких позитивных изменениях говорить можно будет лишь через месяц.

Правила приготовления и использования

Чтобы приложенные усилия не пропали даром, а смесь оказала нужное воздействие, рекомендуется соблюдать нехитрые правила при приготовлении масок с хлебом. Это поможет достигнуть необходимого эффекта и избежать разочарования после процедур.

  • Необходимая часть хлеба для маски – это его мякиш. Более твердые корки также можно использовать, но они не так удобны в применении, и их сложнее вымыть из прядей.
  • Блендер – лучший помощник для приготовления хлебных масок. Он позволит измельчить мякиш до нужной консистенции.
  • Перед приготовлением смеси хлебный мякиш нужно поставить размокать. Для этой цели прекрасно подойдет минеральная вода, травяной настой или кипяченое молоко.
  • Чтобы вычесать остатки маски с волос, лучше пользоваться деревянным гребнем с редкими зубьями. Дерево не травмирует волосы и тщательно очищает их от крошек.
  • Усиление лечебного эффекта достигается покрытием волос целлофановой пленкой, а сверху – еще и полотенцем.
  • Несмотря на безобидность, маски с хлебом требуют перед нанесением проверки на индивидуальную непереносимость компонентов. Тест выполняется на незаметном участке кожи.

Кстати! Оптимальное время для выдерживания маски – 30 минут, но не запрещается слегка корректировать время выдержки в большую или меньшую сторону.

Ссылка на основную публикацию
Похожее