Содержание и разведение живых раков дома в аквариуме с рыбами

image

Далеко не все люди питают слабость к морепродуктам, несмотря на их изысканность и пользу.

А вот нежное, сочное, вкусно пахнущее мясо варёных речных раков никого не оставляет равнодушным. Сегодня этот деликатес можно купить готовым к употреблению, так как замороженные варёные раки, как и креветки, продаются во всех супермаркетах. Там же можно приобрести и живых раков, которые, увы, стоят совсем недёшево.

Лучше всего, если, конечно, есть такая возможность, наловить раков самостоятельно и тут уж о килограммах речь не идёт – раков ловят всегда много, целыми вёдрами. Однако в этом случае возникает проблема: «как хранить варёных раков?», ведь невозможно за один присест съесть их все, а держать живыми долгое время раков не получится. К тому же продукт этот весьма деликатный, скоропортящийся.

Варианты есть. Прямо сейчас мы рассмотрим, как долго и в каких условиях можно хранить варёных раков.

В холодильнике

Сваренных в подсоленной воде раков можно спокойно хранить в холодильнике в течение 2-4 суток. Первый вариант: слить отвар, в котором варились раки, убрать укроп и специи, остудить и, не вынимая из кастрюли, поставить в холодильник. Второй вариант: достать раков из кастрюли, остудить, переложить по несколько штук в пищевые судочки с герметичными крышками, закрывать плотно, отправить в холодильник.

Недостаток такого способа хранения – мясо раков теряет сочность. Им уже не посмакуешь, как только что сваренным, но и из этого положения можно найти выход.

Во-первых, можно хранить раков прямо в той воде, в которой они варились или, как в первом варианте, поставить в холодильник кастрюлю или залить отваром разложенные по пищевым судкам раков. Во-вторых, можно проварить раков в очень солёном рассоле пару минут после закипания, остудить, разложить по судкам и залить этим же отваром.

В таком виде они прекрасно хранятся до 5 суток, но перед тем как есть раков, их нужно будет проварить дополнительно. На этот раз 15 минут. Воду солить не нужно.

В морозилке

Для более длительного хранения варёных раков можно замораживать. В морозилке они могут оставаться в течение месяца и даже дольше. Как правильно хранить варёных раков в морозилке?

Лучше всего сложить по несколько штук раков в отдельные полиэтиленовые пакеты или пищевые судочки и отправить в морозилку. Если при этом залить раков отваром, срок хранения увеличивается. Можно также сложить раков в специальные пакеты для вакуумной упаковки, откачать воздух и отправить на быструю заморозку в камеру.

Перед употреблением варёно-мороженых раков размораживать на воздухе не нужно. Готовят их так же, как мороженые креветки – бросают в подсоленную воду со специями и проваривают после закипания 1-2 минуты.

Если раков очень много (бывает и такое), а места в холодильнике или морозилке не хватает, их придётся разобрать на части. Шейки очистить от хитина, сложить в отдельную ёмкость, герметично закрыть. Клешни сложить в другую ёмкость, не очищая.

Остаётся только туловище с лапками. Их тоже можно сложить в пакет и поставить храниться в холодильник, но в большинстве случаев эту часть варёных раков просто выбрасывают, поскольку мяса в них мало. Основную гастрономическую ценность представляют рачьи шейки и клешни.

К сожалению, хранение раков длительное время невозможно. Но существует несколько методов, с помощью которых можно увеличить срок годности водных обитателей. Как хранить раков — вы узнаете из нашей статьи.

Хранение раков после отлова

  • Обычно, живых раков хранят в садках из дерева или железа;
  • Необходимо создать естественные условия: используйте воду для хранения раков из того же водоема, из которого был произведен отлов;
  • Хранение живых раков возможно в течение нескольких часов. При необходимости увеличения срока до одного — двух дней, требуется кормить раков свежей рыбой или картошкой. Это связано с тем, что при отсутствии еды раки могут поедать друг друга;
  • Во избежание травм у раков, отдайте предпочтение подкормке из растительной пищи, так как за рыбу членистоногие могут и подраться.

Как сохранить раков живыми

Дома наилучшее место для хранения свежих продуктов, разумеется, холодильник. Но сколько можно хранить живых раков в холодильнике рассчитать невозможно — это зависит от их жизнестойкости. В природе к зиме раки готовятся более основательно, чем к пребыванию в холодильнике. Поэтому, сохранить живых раков в холодильнике, скорее всего, не удастся более 1 дня — они в нем просто уснут, перестав дышать.

Но вопрос, сколько можно хранить живых раков дома, имеет простой ответ: надо сымитировать естественную среду обитания. Потребуется большая емкость из расчета минимум 1 литр на 1 — 2 особи (но комфортно раку в 15 литрах). Количество воды определяется достаточным количеством растворенного в ней кислорода — главное, что нужно раку для выживания. Поэтому, в аквариуме, используя соответствующие приспособления, количество раков на литр воды можно удвоить. Если держать их в ванной, можно периодически добавлять холодной воды из под крана под сильным напором — это добавит кислорода. Также необходимо затемнение — чем темнее, тем лучше, поскольку рак — ночное животное.

Если раки стараются покинуть емкость, значит с водой не все в порядке. В хорошей воде они активно перемещаются по дну в поисках пищи. А для длительного проживания в неволе ракам необходимо питание.

Повысить жирность раков методом откорма не получится — в стоячей воде остатки пищи испортят среду обитания. Цель подкормки — отвратить их от каннибализма. Оголодав, они начнут нападать друг на друга. Поэтому придется подбрасывать им кусочки моркови, листики салата или крапивы — они меньше всего загрязняют воду, долго раков не пропитают. Лучше давать вареную картошку, кусочки рыбы или мяса, специальный корм для раков, любой корм для рыб, но все это сильно загрязняет воду. В благоприятных условиях раки проживут неделю или немного больше, в зависимости от их состояния посте транспортировки.

Для чего надо с такими хлопотами поддерживать жизнь в будущей пище? Потому-что самое вкусное мясо у раков, сваренных живьем.

Хранение вареных раков

  • Отварите раков до нужного состояния;
  • После того как бульон остынет, поместите кастрюлю в холодильник;
  • Срок хранения вареных раков составляет пару дней.

Не храните живых или вареных раков в морозилке. Мясо в таком случае потеряет полезные свойства, а также станет сухим.

Как вырастить раков самостоятельно читайте в нашей статье Как разводить раков

Посетите наш раздел Рыбалка.

Вареные раки – отличная закуска под пиво, давно признанная классической. Их мясо имеет белый цвет, весьма приятный нежный вкус и обладает диетическими свойствами. Незамысловатые блюда из вареных раков пленяют даже самых строгих ценителей изысканной кухни.

Раки имеют твердый хитиновый покров и 6 пар конечностей – 2 больших клешни, 8 ходовых ног, 2 оставшиеся ноги превращены у них в хвостовой плавник. В длину эти членистоногие могут достигать 20 сантиметров. Чем рак крупнее в размерах, тем его мясо вкуснее. Как правило, самцы габаритнее самок и обладают более массивными клешнями.

Окраска у рака непостоянна.

Она меняется в зависимости от свойств воды, местообитания и бывает от зеленовато-бурой до сине-коричневой. Раки обитают в пресной воде – озерах и реках. Ключевое условие для их существования – наличие чистой воды.

В загрязненном водоеме это членистоногое просто погибает. В дневное время раки прячутся в укрытиях: под камнями, в норках, корнях деревьев. Ночью они выбираются наружу, чтобы начать охоту.

Существует два рода раков: европейский и американский. Самыми вкусными считаются крупные голубые раки. Их можно поймать только в армянском озере Севан.

Самый популярный способ кулинарной обработки раков – варка. Для этого лучше брать живые экземпляры. При этом каждого рака необходимо тщательно просмотреть. Перед варкой членистоногого надо разделать, предварительно обварив в кипятке, иначе мясо будет плохо отделяться от панциря. Кипяток уплотнит мясо и оно легко отделится от туловища.

Для варки раков лучше взять большую кастрюлю или сотейник. В нее необходимо налить воду, добавить укроп и соль.

Лучше использовать сушеную зелень и чем больше, тем лучше. Укроп задаст отличный вкус мясу. Можно также использовать семена укропа.

Раки довольно плохо впитывают соль, поэтому экономить на ней не следует. Недосоленные раки весьма безвкусны. На литр воды необходимо всыпать не меньше столовой ложки соли крупного помола.Для улучшения вкуса можно смело добавить в воду, где будут отвариваться раки, лавровый лист, перец горошком, кориандр. Со специями необходимо соблюдать меру, иначе они могут заглушить вкус раков.

Живых раков следует бросать только в закипевшую воду. Их нужно брать аккуратно за спинку, иначе своей клешней они могут запросто ухватить за палец.

После того, как все членистоногие будут помещены в кастрюлю, ее следует прикрыть крышкой. Когда вода с раками закипит, огонь необходимо немного убавить.

О готовности раков просигнализирует их цвет, они должны его поменять на оранжево-красный. Обычно на это требуется 10 минут. После этого кастрюлю с раками необходимо снять с плиты и оставить ее в покое на 5-7 минут.

За это время раки успеют настояться. Теперь их останется лишь выложить на подходящее блюдо, украсить лимонными дольками, зеленью и подавать к столу.

Вареные раки хороши как в холодном, так и горячем виде.

Нельзя хранить вареных раков в алюминиевой емкости. В ней будет происходить разрушение микроэлементов, которые входят в состав мяса раков. При этом членистоногие приобретут темный, практически черный оттенок и довольно быстро испортятся. Оптимальная тара для их хранения – керамическая или стеклянная посуда.Раки в вареном виде должны храниться в холодильнике в отсеке для овощей или «зоне свежести» не больше 72 часов. При этом в морозильной камере их допустимо держать не больше месяца.При замораживании вареные раки не подлежат разморозке. Их следует сразу же опускать в кипяток. То же самое касается и замороженных живых раков.Мясо раков обладает нежным вкусом. В основном оно находится в хвостовой части этого членистоногого и занимает всего 1/5 часть от его веса. В клешнях и ходильных ножках также есть немного мяса. Ценители с удовольствием употребляют и тело рака (то, что под его панцирем), а также его икру.

Мясо рака обладает низкой калорийность. В 100 грамм продукта содержится не больше 76 калорий.

Раки изобилуют белком и почти не содержат жиров, холестерина и углеводов. В их мясе много кальция, витамина В12 и Е.

Распечатать

Справочник аквариумиста

Он может долго жить в холодно водном аквариуме, но требует хорошего ухода. Для раков нужен довольно просторный аквариум с чисто промытой галькой и убежищами из камней. Для нормального роста и развития на каждого рака длиной более 5 см должно приходиться не менее 20 литров воды. Мнение о том, что все декоративные раки родом из тропиков, ошибочно. Многие из них обитают только в субтропиках, предпочитают прохладу и привычны к сезонным изменениям климата.

Поэтому при отлове дикарей для их последующего содержания и разведения следует подумать о том, что животные не должны круглый год содержаться при одной и той же температуре. А вот окультуренные животные, которых на протяжении многих поколений разводят в аквариумах, со временем утрачивают привязку к природным ритмам и без проблем размножаются даже при постоянно повышенных температурах.

Оптимальные условия при содержании раков: жесткость воды 8-12°, температура 23-25°C. Разумеется, при повышении температуры обмен веществ у ракообразных усиливается, а также сокращается интервал между линьками. К сожалению, это им укорачивает жизнь. За некоторым исключением, речные раки происходят из холодных, богатых кислородом водоёмов. Содержание при комнатной температуре с ночным её понижением не окажет на них никакого отрицательного влияния.

Окраска раков в основном обусловлена каротиноидами, преимущественно астаксантином. Соединяясь с белками, он образует пигменты синеватого и буроватого цветов. При высокой температуре эти соединения разрушаются, и астаксантин выделяется в свободном виде, проявляя свой первичный красный цвет. Поэтому вареные раки, как и креветки, становятся красными.

Для подавляющего количества ракообразных рекомендуется поддерживать в воде значение рН от 6,5 до 7,5. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут. Не выносят раки и повышения кислотности, ибо в кислой воде мало кальция, который необходим для построения панциря. Тот факт, что этим беспозвоночным приходится забирать из воды вещества, образующие жёсткость, чтобы построить свой панцирь, говорит сам за себя. В принципе, этот процесс происходит и в мягкой воде, но лучше всего в воде средней жёсткости (карбонатная жёсткость от 5 до 10°dKH).

В аквариумах с карликовыми речными раками важную роль играют и водные растения. Если посажены только плавающие растения, мох и растения-эпифиты, например, яванский папоротник, донный субстрат играет второстепенную роль. Но если в аквариум высаживаются корневые растения, то в качестве грунта лучше всего приобрести тщательно промытый мелкий кварцевый гравий. Галька с пластмассовой оболочкой может создать проблемы. Время от времени в новом аквариуме с цветной галькой гибнут раки и креветки. Возможными причинами являются смягчители или другие примеси. В аквариуме необходима аэрация. Рекомендуется устроить продувку и фильтрование воды в аквариуме.

Ракообразные в пресноводном аквариуме очень чувствительны к содержанию меди, аммиака и его производных (нитритов и нитратов). Присутствие меди или аммиака, а также достижение определённых концентраций нитритов и нитратов приводит к массовой гибели раков. Определённые концентрации меди или нитритов в аквариуме, которые спокойно могут перенести рыбки, могут оказаться роковыми для раков. Для ракообразных вообще присутствие этих веществ в воде аквариума должно свестись к нулю.

Если скопление аммиака в воде аквариума – это скорая и верная гибель ракообразных, то нитриты постепенно, но необратимо вносят сбои в процесс насыщения крови беспозвоночных кислородом. За перенос молекул кислорода в организме беспозвоночных отвечает гемоцианин (аналогично гемоглобину у позвоночных). При вступлении гемоцианина в реакцию с нитритами нарушается процесс газообмена, организм ракообразных недополучает кислород, в результате чего они умирают от кислородного голодания. Нитраты, образующиеся из нитритов, являются наименее токсичными для ракообразной живности. Контролировать содержание аммиака, нитритов и нитратов помогут специальные тесты.

Медь для ракообразных – ещё более сильный яд, чем нитриты. И если некоторые болезни аквариумных рыбок лечатся с помощью меди, то для креветок и раков – это беспроигрышный билет в мир иной. Медь попадает в аквариум также вместе с водой из медесодержащего водопровода. При медном отравлении работа внутренних органов нарушается, накапливаются продукты метаболизма, что приводит к неминуемой гибели. Содержание меди в аквариуме помогут определить соответствующие тесты.

Нитриты — это продукт биологической переработки органических и азотсодержащих субстанций типа остатков корма и продуктов жизнедеятельности рыб и беспозвоночных. В уже “созревшем” аквариуме многочисленные бактерии быстро превращают нитриты в куда более безопасные нитраты, а вот в новом аквариуме дело обстоит иначе. Бактерий-нитрификаторов здесь пока еще мало, а потому происходит лавинообразное накопление нитритов — так называемый нитритный пик. Нитриты подавляют газообменные процессы в жабрах, а точнее, в тонких жаберных лепестках. Через жабры нитриты попадают в кровь рыб и блокируют гемоглобин, отвечающий за перенос кислорода. Газообмен нарушается, и наступает гибель от удушья.

Каждый рак – “индивидуалист”: живет он отдельно от собратьев, если копает нору, то только для себя, если находит убежище под камнем или корягой, то захватывает его и бдительно охраняет, выставив наружу клешни. Для ракообразных характерны сложные формы поведения, и высокоразвитая способность приспосабливаться к окружающей среде.

Колебания воды, звуковой сигнал вызывают у раков отчетливую ориентировочную реакцию: животное останавливается, приподнимает рострум, ориентирует антенны и антеннулы, приоткрывает клешни, ставит их как бы в положение боксера, быстро поворачивается к источнику раздражения. Принятие конечного решения основано на анализе раздражителя. При наличии пищевого источника — нападение, соперника — изгнание его, опасность — избегание. Особенно действует на поведение наплывающая тень. Раки обычно хорошо ее видят и быстро принимают оборонительную позу, а затем уплывают на 5-10 м, в зону тени или светлую зону.

При содержании пресноводных раков особенно важно создавать для них из декоративных предметов укромную зону, так как некоторые экземпляры агрессивно реагируют на постоянные встречи с другими обитателями аквариума. В аквариуме обязательно должны быть укрытия, в которых обычно отсиживаются самцы. При совместном содержании нескольких особей отсутствие достаточного количества укрытий будет приводить к конфликтам. Для взрослых раков укрытиями могут служить керамические трубки, скорлупа кокосовых орехов, цветочные горшки и др. В качестве укрытий могут быть использованы различные предметы, лежащие на дне. Если об этом не позаботиться, то раки сами выкапывают ямки под камнем, корягой, а то и под корнями крупных растений. Раки роют свои норы с помощью ног и хвоста, опираясь на передние клешни.

Хорошо также поместить в аквариум корягу. Молодые раки прячутся в зарослях мелколистных аквариумных растений. Самки, пока они не обременены заботой о потомстве, почти всегда держатся на виду, обследуя все уголки аквариума в поисках пищи. Большую часть суток, в летнее время около 12-14 часов, пресноводные раки проводят в норах или других укрытиях. Рак к тому же и весьма забавное животное. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он легко шагает на своих восьми ногах, пока не наткнется на какое-либо препятствие.

Для раков необходимо организовать доступ к поверхности воды, т.е. сделать так, чтобы они могли подняться по каким-либо предметам (высоким растениям, шлангам аквариумного оборудования, кускам туфа или корягам и др.) к поверхности — раки могут находиться у поверхности иногда довольно продолжительное время. Все раки имеют тенденцию покидать аквариум. Поэтому аквариум должен быть закрытым крышкой и отверстия для проводов и шлангов должны быть настолько узкими, чтобы через них наружу не выбралось никакое животное.

Из аквариума рак обычно не делает попыток вылезти, обитает на дне. Но если вода протухнет или в ней недостаточно кислорода, тогда рак начинает активно искать спасения на суше и может удрать из аквариума. При перенаселении аквариума раками или при недостаточном количестве укрытий, они также делают попытки вылезти, стараясь уйти от агрессии более крупных сородичей.

Днем раки обычно прячутся в своих убежищах, а к вечеру отправляются на поиски пищи. Питаются самым разнообразным кормом, поэтому прокормить их в аквариуме не составляет большого труда. В периоды, предшествующие интенсивным энергетическим затратам (размножение, линька) количество потребляемой пищи возрастает, особенно за счет увеличения удельного веса животного компонента.

Суточный рацион к весу тела у молоди больше, чем у взрослых особей, у самцов больше, чем у самок. Частота питания в природе у самцов составляет 1 раз в 2 суток, самок — 1 раз в 3 суток. Пресноводные раки поедают пищу как животного, так и растительного происхождения, причем растения составляют значительную часть их очень разнообразного рациона. Доля растений может доходить до 90 процентов.

Моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики — это основная животная пища, из растений раки поедают рдест, элодею, крапиву, кувшинку, хвощ, многие водоросли, в искусственных условиях — даже морковь. В аквариуме их можно кормить мотылем, можно давать небольшие кусочки рыбы или мяса (главное не слишком жирного), едят они и растительную пищу, иногда могут обрезать своими клешнями тонкие стволы растений. Креветки и раки очень охотно привыкают к специальному корму. В нём они находят все необходимые им питательные вещества в концентрированной форме. Они едят все, чем любитель кормит своих рыб.

Выкармливать молодь можно готовыми кормами для мальков рыб, резаным трубочником, артемией. Молодой рак в аквариуме очень полезен. Он ежедневно, а вернее еженощно, тщательно обследует весь аквариум и собирает всевозможные отбросы. Десятиногие ракообразные преимущественно пасутся на субстрате и поедают детрит, то есть смесь органических продуктов распада живого вещества вместе с участвующими в этом процессе бактериями, грибами и микроорганизмами.

Хорошим естественным заменителем может быть опавшая листва. В аквариум можно положить сухие листья деревьев. Ни в коем случае нельзя класть в аквариум свежие листья, так как они выделяют токсины. Лучше всего – дубовые, буковые или ольховые листья.

Такие листья являются для ракообразных источником ценной пищи, прочищающей их пищеварительную систему и помогающей избавиться от паразитов. Кроме того, они выделяют в воду определенное количество дубильных веществ и гумусовых кислот, наличие которых хорошо влияет на креветок. Вместо листьев отечественных деревьев можно также использовать листья индийского миндаля. Они не только улучшают качество воды, но и до определенной степени обладают антисептическим действием и защищают обитателей аквариума от болезней. Поскольку листья систематически съедаются раками, через какое-то время их нужно менять на новые. Они ни на кого не нападают и употребляют в пищу растения и мертвых животных, выполняя роль санитаров водоема.

В аквариуме с раками лучше не высаживать живые растения во избежание их порчи. Аквариумисты неоднократно сталкивались с массовой гибелью раков после посадки в аквариум новых, купленных аквариумных растений, особенно в зоомагазинах. Не все знают, что поставщики во избежание передачи с растениями каких-либо паразитов или вредных насекомых обрабатывают их перед отправкой инсектицидами, опасными для аквариумных креветок и раков.

Поймать подвижных рыб, таких как барбусы, они не смогут, но подстричь плавники даже у крупных скалярий для них не составит труда. Наибольшая опасность грозит небольшим рыбкам, которые ночью спят, опускаясь на дно. Поэтому рыб, которые занимают в аквариуме нижние, придонные слои воды, лучше не содержать вместе с раками. При желании совместить в одном аквариуме рыб и раков надо подбирать раков к рыбам, а не наоборот, рыб к ракам.

С давних пор большое распространение получили раки семейства Procambarus, обитающие в США, Мексике и в некоторых странах Карибского бассейна. Самый распространённый вид этой группы, Procambarus clarkii (Красный болотный рак).

Крупные виды раков Procambarus, к сожалению, имеют одну общую для них вредную привычку: они охотно поедают растения. Имеются, конечно, и индивидуальные особенности. Например, отдельные раки долгое время не притрагиваются к растениям с жёсткими листьями, но рано или поздно они доберутся и до них.

В крупных домашних аквариумах уживчивость, даже американского речного рака Cambarus, с довольно спокойным темпераментом наблюдается крайне редко. В последние годы, стали поступать североамериканские речные раки семейства Orconectes и Cambarus. Частично речь идёт о чрезвычайно выносливых и красочных видах.

С донными рыбами, эти раки, однако не совсем мирно уживаются, так как эта область всегда была их жизненным пространством. Все распространенные в настоящее время раки Cherax относятся к группе речных раков среднего и большого размера. Это не всегда означает, что для них необходимы огромные аквариумы. Однако они с удовольствием проживают на большом пространстве с множеством укрытий. Больший интерес для аквариумистики представляют так называемые голубые раки или кубинские, они как раз подошли под температурные условия домашних аквариумов, где они могут свободно размножаться.

Основные правила хранения живых раков

Помните, что держать дома длительное время можно только активных раков.

Если они мало двигаются, вялые, приготовьте их как можно быстрее. В случае если при хранении в воде один из раков всплыл на поверхность или выпрямил шею, от него нужно избавиться. Скорее всего, он болен, и его мясо есть нельзя.

Используйте стеклянную или керамическую тару. Также подойдет нержавеющая сталь. Для транспортировки большого количества раков применяйте деревянные ящики, накрытые мокрой тканью, или большие влажные мешки.

Не забывайте, что, как и все живые организмы, раки регулярно питаются. Иначе они худеют, теряют активность и начинают есть друг друга. Для длительного хранения живых раков постоянно подкармливайте их мелкой рыбой, червями, сырой картошкой, стеблями гороха.

Аквариумное содержание

Для одного рака подойдет небольшой аквариум. Если систематически проводить подмену воды, то достаточно и тридцати-сорока литрового. У раков есть одна неприятная манера. Они часто пытаются спрятать свою еду, которую нередко можно обнаружить в их укрытиях. А если этих остатков много, то в аквариуме может произойти нарушение баланса, спасти может регулярная подмена воды и систематическая уборка. При этом особое внимание уделите поиску этих остатков во время уборки при помощи сифона. Обнаружьте и обследуйте все его убежища, гроты, горшки и иные укромные местечки.

Отличное убежище

Если вы планируете содержать несколько раков, то вам понадобиться аквариум побольше — от 80 литров. Такой аквариум не только украсит ваш дом, но и может стать началом небольшого бизнеса на разведении раков. Так же стоит знать, что у раков есть неприятная манера поедать себе подобных, особенно в период линьки. Поэтому аквариум должен быть не лишь просторный, но и в нем должны быть предусмотрены различные укрытия, в которых линяющий рак будет прятаться.

Для фильтрации воды, больше подходит внутренний фильтр. Потому, что шланги, которые идут на внешний, могут стать отличной дорожкой, по которой аквариумные раки будут выбираться из аквариума. Когда-нибудь придя с работы, или проснувшись рано утром, вы увидите, как он ползает по полу. Не забываете, раки очень умелые мастера побегов!

Аквариумы для ракообразных с налаженной фильтрацией

Аквариум для раков обязательно должен быть хорошо накрыт, потому, что сбежавший рак без воды долго не проживет.

В воде

Если есть возможность, поместите раков в большой аквариум для рыб с помпой и компрессором.

На дно насыпьте камни (для нор), прикрепите зелень. В такой среде, близкой к естественной, раки не только будут длительное время храниться, но и подрастут. Если нет вместительного аквариума, воспользуйтесь старой ванной.

В идеале ее нужно наполнять речной водой, но если такой возможности нет, то подойдет колодезная или очищенная. Меняйте ее каждый день. В таких условиях раки проживут до недели.

Технология разведения раков

Популярность раковых ферм набирает обороты, благодаря минимальным вложениям и высокому спросу продукции. Как бизнес существует уже во всем мире и считается довольно перспективным. В российских реалиях вполне можно основать раковую ферму самостоятельно.

Для уменьшения вложений начинающие предприниматели отлавливают раков в реках и прудах. Это, безусловно, проще и дешевле, но стоит учитывать, что прирост таких особей может быть гораздо меньше, и рентабельность бизнеса не будет высокой.

В домашних условиях разводят членистоногих в естественных или искусственных прудах, в аквариумах, бассейнах, других емкостях. Промышленностью предлагаются разнообразные варианты установок, специально предназначенных для такого бизнеса. На территориях частных домов выкапывают бассейны, а для создания комфортных условий сверху сооружают укрытие.

Необходимые условия для разведения раков:

  • отапливаемое помещение;
  • наличие нескольких емкостей;
  • аэрация (циркуляция и очистка воды);
  • сбалансированное питание;
  • обеспечение емкости кислородом.

Выращенные на продажу раки должны иметь стандартный для породы вес и здоровый внешний вид.

Справка! Выживаемость мальков, даже в искусственных водоемах, очень низкая, не более 20-25%.

Температурный режим поддерживается, чтобы процесс размножения и роста был непрерывным.

Разведение раков в пруду

Разводить раков в пруду на даче – самый бюджетный вариант, особенно, если водоем находится в непосредственной близости и к нему есть постоянный доступ. За неимением природного источника воды выкапывают пруды на участке. Площадь такого водоема рассчитывается на запланированное поголовье. Обустройство предусматривает наличие водопроводной системы для обновления воды и песчано-каменистое дно для гнездования раков.

Питание – самый важный и необходимый пункт в организации раковой фермы. Раки едят немного и не прихотливы в кормах. Основа рациона членистоногих – разнообразные представители водной фауны. Членистоногие с удовольствием едят мелкую рыбу, икру и мальков. Поэтому рекомендуется, при наличии естественного водоема, разводить раков в пруду с рыбой.

Разведение раков в аквариуме

В аквариуме в домашних условиях раков разводят в помещениях, где существует система отопления. Рекомендуемая площадь – не менее 80-100 квадратных метров. Обязательно наличие электроснабжения и исправного водопровода.

Людям, проживающим за городом, рекомендуется размещать аквариумы на своих участках, прямо на улице. Емкости вкапывают в грунт примерно на 34 высоты. От выбора материалов и качества аквариума напрямую зависит исходный результат «ракового» бизнеса.

Основные требования:

  • минимальный объем – 250 л;;
  • оптимальная жесткость воды – 10-12;
  • высота аквариумов – не более 1 м;
  • максимально широкое дно.

Совет! В качестве материала предпочтительнее выбирать пластиковые аквариумы.

Для начала необходимо приобрести несколько аквариумов для пробных испытаний и определения подходящего способа разведения. По мере расширения бизнеса и увеличения поголовья, число емкостей увеличивать по необходимости. Вода в аквариуме должна всегда находиться в пределах – от +17 до +21, для этого приобретается специальные приборы и оборудование.

Разведение раков в УЗВ

Наиболее выгодным методом считается использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Основные преимущества:

  • экономия площадей;
  • экономия воды;
  • независимость от погодных условий;
  • контроль жизнедеятельности и функционирования системы;
  • упрощенная система очистки от отходов.

УЗВ состоит из целого комплекса оборудования и приспособлений, требующего немалых финансовых вложений. В южных регионах оборудование используют только для выращивания молоди, в северных областях разводят раков в УЗВ круглый год.

Видео:

Разведение раков в бассейне

Содержание членистоногих в бассейне – метод популярный и довольно практичный. Емкости приобретают в готовом виде из нетоксичного пластика или строят из бетона. Собственноручное строительство бассейна предусматривает несколько требований:

  • объем будущего водоема;
  • монтаж водопровода для аэрации;
  • гидроизоляция;
  • глубина бассейна для разведения раков (не менее 80-90 см).

Для создания привычной и удобной для раков среды обитания, на дне бассейна в хаотичном порядке укладывается:

  • битая посуда;
  • обрезки пластиковых труб;
  • разнообразные емкости – кувшины, банки, горшки;
  • кирпичи с отверстиями.

Такие импровизированные «норы» будут привлекать членистоногих.

Для обеспечения стабильной температуры, бассейн должен располагаться внутри помещения. Сооружаются ангары, навесы из кирпича, пластика, дерева.

С целью получения потомства, помещают в одну емкость 2 самок и 1 самца. После завершения процесса размножения, самца рака отсаживают в бассейн для дальнейшего нагула. Как только мальки станут самостоятельными, их отделают в бассейн для дальнейшего откорма.

Разведение раков в гараже

В гаражах, где планируется разместить «раковую» ферму, необходимо оборудовать подвальное помещение. Стены обеззараживают, в целях экономии пространства монтируют стеллажи под аквариумы. Или же строят полноценный бассейн с системой водопровода и регулятором температуры. Можно приобрести полипропиленовый бассейн и вкопать его в гараже.

Емкостей должно быть как минимум две: для содержания и размножения взрослых особей и для молодняка. Обязательно необходимо позаботиться о системе отопления.

Без воды

Для хранения живых раков без воды в домашних условиях необходимо обустроить им темное прохладное место. Важно накрывать их влажной тканью и беречь от сквозняка.

Так они пролежат 2–3 дня. Используйте для сухого хранения пластиковый или деревянный ящик с отверстиями. Застелите дно чуть влажным мхом и расположите на нем раков.

Их можно оставить в комнате, ванной или погребе. Следите за температурой воздуха – она не должна быть ниже +3 °C. Не реже 3–4 раз в сутки тщательно сбрызгивайте всех особей водой.

Как хранить живых раков в домашних условиях

Нельзя варить дохлых членистоногих. Поэтому они всегда продаются, приобретаются в живом виде. Сразу после смерти внутри начинается активный рост токсических веществ. Что грозит человеку отравлением. В лучшем случае — расстройство ЖКТ. В худшем варианте — госпитализация. Правильно также следует хранить живца для рыбалки.

Характеристики живых раков:

  • высокая активность;
  • темно-зеленый, серый, коричневый цвет.

Они могут быть любого размера, не имеет значения форма клешней. Очень часто одна больше другой, иногда вовсе отсутствует. После варки появляется насыщенный красно-коралловый цвет. Рассмотрим все места и правила, как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить.

Вареные раки хранятся либо в холодильнике, либо в морозилке. Срок годности от 5 до 30 дней соответственно. Чтобы сохранить раков живыми, следует помещать их в прохладные и сырые места — подвалы, ванные комнаты, сараи.

Подходящие места:

  • емкости с водой, аквариумы;
  • подвал, погреб;
  • ванная комната;
  • кладовка;
  • полка холодильника.

Не подходят:

  • комнатные условия;
  • сухие помещения;
  • морозилка.

Влажное помещение

Выбираются прохладные места. Для содержания используются габаритные коробы, баки, старые ванны, ящики.

Инструкция по хранению:

  1. На дно поместить мох или застелить плотной, тяжелой тряпкой, старым половиком. Смочить.
  2. Выпустить раков.
  3. Сверху накрыть короб влажной тканью.
  4. Ежедневно проверять, выбрасывать мертвые экземпляры, если они появятся. Ткань смачивать.

В таких условиях живых раков можно хранить до 3-5 суток. Но мы рекомендуем не приобретать заранее, так как без потерь не получится. Максимум — за день до приготовления.

Большая емкость с чистой водой

Этот способ подходит для двухдневного содержания. В большую емкость выпускают раков, заливают водой, выносят в прохладное место. В частных домах подойдут бани, сараи, подвалы. В условиях квартиры ванные комнаты, балконы, лоджии. Вода меняется минимум раз в сутки.

Емкость можно поставить в холодильную камеру. Но следить за температурой. Она не должна опускаться ниже нуля. Могут возникнуть проблемы с запахом тины. Накрывать герметичной крышкой раков не рекомендуется. Поэтому замаскировать специфические выделения сложно.

Живые и вареные раки

Не рекомендуется использовать воду из крана с хлоркой. Можно набрать в водоеме, роднике, пропустить через фильтр.

Имитация естественной среды

Воссоздание естественных условий пользуется популярностью. Этот способ подходит для хранения до 4-5 дней.

Основные правила:

  • использовать большую емкость. Стандартного ведра мало. Лучше взять таз, старую ванну, кастрюлю на 20-50 литров. Рекомендуем добавить водоросли, траву;
  • прохладная вода. Оптимальная температура от 15 до 25 градусов. Не рекомендуется кипятить, предварительно подогревать;
  • замена воды раз в сутки. Это нужно для обогащения жидкости кислородом. Можно устанавливать специальное приспособление для аэрации аквариума;
  • кормление. Осуществляется раз в день, чтобы крупные особи не поедали друг друга. Годится вареный картофель, кукуруза, рыбные отходы.

Важно внимательно следить за активностью. Мертвые экземпляры убираются. Их можно выявить по распрямленному хвосту. Слишком вялые, медленные раки на пути к своей кончине. В их ЖКТ уже начались невозвратимые процессы. Рекомендуем достать, удалить из общего аквариума.

Хранение вареных раков

Наиболее простой способ сохранить вареных раков – поместить их в холодильник в кастрюле, в которой они варились, вместе с бульоном. Так тушки могут лежать до 5 дней. Не используйте алюминиевую тару.

Раков можно хранить и без бульона. Достаньте их и разложите по несколько штук по пищевым контейнерам. В таких условиях их можно держать также до 5 дней, но мясо при этом потеряет сочность.

Хранят раков и в морозильнике. Срок годности тушек при этом продлится до 1–1,5 месяца. Разложите их порционно по пакетам или контейнерам и залейте бульоном, оставшимся после варки, после чего положите в морозилку.

Также можете использовать вакуумные пакеты. Поместите в них раков, откачайте воздух и отправьте в морозильную камеру. Лучше всего, если в ней есть функция сухой и быстрой заморозки.

Мясо раков сочное и мягкое сразу после приготовления. При хранении в холодильнике или морозилке оно становится сухим и жестким.

Хранить вареных раков в морозилке можно в разобранном виде.

Для этого отделите клешни и шейку. Обычно спинку выбрасывают, поскольку она занимает много места, а мяса в ней мало. Клешни сложите отдельно в полиэтиленовый пакет, не очищая.

С шеек снимите мясо и тоже положите в пакет. Таким образом у вас получится заморозить много раков, сэкономив при этом пространство. При желании очищенное мясо и клешни разделите на небольшие порции.

Как видите, сохранить в домашних условиях живых раков несложно. Помните, что нужно избегать попадания на них солнечного света. Также постоянно следите за их поведением и сразу изолируйте из общей массы неподвижных.

Можно хранить и уже готовый продукт. Не забывайте, что раковое мясо сочное и мягкое сразу после приготовления. В холодильнике, а особенно в морозилке, оно становится резиновым на вкус.

Источники:

  • ladym.ru
  • elhow.ru
  • www.kakprosto.ru
  • ymadam.net

Правила заморозки ракообразных

Если сразу не варить раков, их можно заморозить. Для этого сложите крупных особей в большую емкость и разместите на нижней полке морозильной камеры. Хранить свежих членистоногих в морозилке можно не более 1 недели.

Вареные раки в морозильной камере сохраняются до 1 месяца, а если поместить их в контейнеры с бульоном, срок хранения увеличивается до 90 дней. После разморозки их необходимо съесть в течение 4 часов.

Хранение в морозилке негативно влияет на вкус и текстуру мяса раков, поэтому по возможности старайтесь употребить деликатес сразу после приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее