Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

image

Плюсы и минусы метода

Данный метод обработки емкостей имеет свой ряд преимуществ и недостатков. В некоторых случаях из-за преобладания определенных недостатков над преимуществами от данного метода обработки следует отказаться. Однако часто стерилизация банок в духовке оказывается наилучшим выбором среди возможных вариантов.

Плюсы данного метода:

  1. Одновременная обработка большого количества банок.
  2. Возможность оставить их до остывания внутри корпуса нагревательного прибора.
  3. Использование банок как сразу после обработки, так и после их остывания.

Какие есть минусы у этого метода:

  1. Необходимо следить за температурным режимом внутри духовки, что не всегда является возможным в старых моделях.
  2. Следует правильно и вовремя помещать емкости в духовку.
  3. При обработке поврежденной тары она может лопнуть, зацепив и разбив другие банки и оставив осколки внутри духовки.

Стерилизация в микроволновке

Ну и напоследок, хотелось бы рассказать о стерилизации банок в микроволновке. У многих дома есть это чудо-устройство, которое очень помогает по хозяйству. Оно может помочь и в стерилизации банок. Многие об этом методе даже и не знают, но на практике – это самый быстрый способ. Единственная проблема заключается в том, что микроволновки небольшие и поставить 3-литровую банку невозможно. Но можно ее положить набок.

Суть метода такова: мы берем банку, например, 1 л и наливаем в нее горячую воду на ¼ от общего объема (то есть в нашем случае 250 мл). Ставим емкость в микроволновку и включаем режим 800 Вт. Сколько должна емкость находиться в микроволновке? Ну, в целом хватит и 3-4 минуты. Поэтому этот способ считается самым быстрыми. Естественно, есть и недостаток – это малое количество банок, которые влезут в микроволновку, да и большой объем заставляет хозяйку мудрить.

После того как мы обработали баночку, достаем ее из микроволновки и ставим сушиться.

Как проводят процедуру с трехлитровыми банками? Также, только нужно класть набок. Наливаем в нее кипяток и кладем ее набок. Важно, чтобы водичка из нее не вытекала. Ставим тот же режим и держим также минуты 3-4.

Идеальный способ быстрой стерилизации. Однако, не подходит тогда, когда вам нужно закупорить большое количество продуктов, так как неудобно по 1 штуке (особенно если 3 литра) стерилизовать. В данном случае лучше отдать предпочтение стандартной стерилизации в газовой или электрической духовке. Ну, или на пару, в кастрюле.

Правила стерилизации банок в духовке

Чтобы избежать появления вышеописанных недостатков метода, необходимо придерживаться определённых правил стерилизации емкостей внутри духовки. Зная, как стерилизовать банки в духовке, можно извлечь максимальную выгоду от использования данного метода. Перед началом обработки следует определить, какой тип емкостей обрабатывается:

  • пустая емкость;
  • вместе с заготовками
  • вместе с крышками.

Все банки перед любым видом обработки следует вымывать проточной водой с моющим средством для посуды или пищевой содой.

Пустых

Когда обрабатываются пустые емкости в середине духового шкафа плиты, предварительно следует их вымыть с моющим средством. Перед началом обработки не следует вытирать насухо какие-либо емкости. Остатки воды на внутренних и наружных стенках необходимы для испарения и последующей стерилизации паром.

Во избежание появление трещин и расколов на емкостях, еще до включения духовки их устанавливают на решетку. Температура в середине пространства должна быть соответствующая комнатной. При постепенном нагревании ёмкости стерилизуются. При резких перепадах температуры, которые случаются при помещении банок внутрь раскаленной духовки, они лопаются.

Стерилизуя ёмкости, их помещают на решетку для гриля, противень или другую подставку. Затем их стерилизуют. Срок и температурный режим зависят от объёма банок.

С заготовками

Стерилизуя банку, внутри которой уже находится заготовка, следует учитывать следующие факторы:

  • объём закладываемой заготовки;
  • тип закладываемой заготовки;
  • наличие крышек;
  • температуру закладываемого продукта.

Учитывать вышеописанные факторы следует по следующим причинам:

  1. При кипении салаты и варенья увеличиваются в объеме, могут выкипеть, испачкать банки и духовку.
  2. Если продукт уже кипящий, срок обработки сокращается.
  3. Если обработке подвергается не только ёмкость, но и продукт, время стерилизации увеличивается.
  4. Заготовки с закручивающимися крышками можно обрабатывать в середине корпуса нагревательного прибора, а с металлическими и капроновыми — нет. Такие емкости накрывают крышками после извлечения из духовки.

Стерилизуя банки с заготовками внутри корпуса нагревательного прибора, важно придерживаться указанного в рецепте времени обработки, так как его оно определяется в соответствии с продуктом. Необходимо устанавливать емкость только перед началом нагревания, даже если заготовка, укладываемая в банку, горячая. Эта мера позволяет избежать лопнувшего стекла, появляющегося из-за перепада температур.

Вместе с крышками

Некоторые рецепты позволяют простерилизовать банку с заготовкой или без неё вместе с крышкой внутри корпуса нагревательного прибора. В таком случае нужно придерживаться указанного в рецепте времени стерилизации продуктов и количества закладывания заготовки. Важно, чтобы крышки плотно закупоривали банки. Если емкости стерилизуются в пустом виде, закручивающиеся крышки можно положить в духовку для совместной обработки.

В середине корпуса нагревательного прибора можно обрабатывать только закручивающиеся крышки. Металлические не подлежат такой обработки из-за наличия в них резинки, которая плавится из-за воздействия чрезвычайно высоких температур, а капроновые крышки плавятся по той же причине.

Нельзя обрабатывать внутри корпуса нагревательного прибора банки, уже закатанные металлическими крышками. Резинка крышки портится и нарушается герметичность, даже если банка уже закатана. Вследствие этого возможно появление микроорганизмов в консервируемом продукте.

Способы стерилизации

Выше было сказано, что стерилизация – важный фактор, обеспечения долгого хранения консервов. Способов много, один из основных – в электрической духовке.

Рассмотрим все популярные способы:

  1. Над паром. Для этого потребуется большая кастрюля с водой и сито или дуршлаг, куда помешаются банки. Крышки можно бросить прямо в кастрюлю, которая кипит на огне. Сверху положить дуршлаг или сито, на которые надо поставить пустые банки. Когда они покроются изнутри каплями, значит можно уже снимать. Это делается осторожно с помощью чистого полотенца или тряпки. Нельзя брать за горлышко, потому что банка может соскользнуть и упасть. Ставить обработанные пустые банки следует на вымытый стол горлышком вниз;
  2. В воде. Если нет дуршлага или сито, можно положить тару прямо в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Банки должны быть полностью покрыты водой. После закипания воды, прокипятить их пять минут, затем достать аккуратно щипцами или другими приспособлениями, но не рукой;
  3. В микроволновке. В этом способе стерилизации пустых банок обязательно надо налить немного воды в банки, иначе они могут лопнуть. Температуру надо установить среднюю и включить на 3-5 минут;
  4. В посудомоечной машине. Хотя там температура не 100 градусов, как положено для стерилизации, но получается все равно хорошо, как ни странно;
  5. В марганцовке. Это самый легкий способ для тех, у кого нет подходящих условий для стерилизации. Или мешают маленькие дети. В этом случае надо после тщательного мытья банок прополоскать их в концентрированном растворе марганцовки;
  6. В электрической духовке. Это удобный способ, потому что в отличие от газовой духовки, которая долго нагревается, электрическая сразу набирает нужную температуру. О том, как простерилизовать банки в духовке электрической, будет рассказано подробно ниже. Можно добавить, что речь пойдет именно о пустых банках. Ведь можно еще обрабатывать уже закрученные.

Стерилизация в электрической духовке

Время и температурный режим

Стерилизация емкости должна происходить при температуре от 120 до 150 градусов. Нагревание свыше 150 градусов приводит к повреждению стекла. Температура ниже 120 градусов не справляется с задачей стерилизации.

Если нет возможности постоянного контроля и поддержания температуры, от данного метода обработки нужно отказаться из-за его ненадежности.

Выбор температуры зависит от объема тары. Увеличив температуру до 140 градусов, можно на 5-7 минут сократить время обработки. Банки объемом до 1,5 л обрабатывают при температуре 120 градусов на протяжении 15 минут. При поднятии температуры до 140 градусов можно сократить время обработки на 3-4 минуты. Обрабатывая 3-литровые или 2-литровые банки нужно оставлять их при температуре 120 градусов на 30 минут. При выборе температуры 150 градусов их стерилизация продолжается 25 минут.

Обрабатывая емкости вместе с заготовками, нужно придерживаться указанного на листе рецепта времени и температурного режима, даже если это время не совпадает с вышеописанным. Вышеописанное время указано из расчета обработки пустой тары.

Стерилизация банок с заготовками

Некоторые рецепты требуют, чтобы консервацию закладывали в сырые и холодные банки. Тогда посуду нужно стерилизовать сразу с заготовками. Для этого в чистые емкости раскладываем продукты и устанавливаем в духовку без крышек. По времени стерилизуем также, как и пустые банки, в зависимости от объема тары.

После процедуры аккуратно достаем банки при помощи рукавиц, прихваток или полотенца. Затем закатываем посуду крышками, переворачиваем и укутываем в старое одеяло или теплую одежду. Оставляем так, чтобы они медленно остывали. Иначе при резкой смене температуры банки лопнут.

Можно ли проводить обработку в электродуховке

Электродуховка подходит для стерилизации ёмкостей для консервирования. Использовать данный кухонный прибор можно даже если его размеры малы, но банка помещается лёжа. Удобство обработки в середине электродуховки заключается в возможности установить заданную температуру и время обработки. После срабатывания таймера стерилизация прекращается и банки не подвержены перегреву.

Стерилизация внутри электродуховки происходит быстрее, чем описанная выше. При исправной электродуховке, таймер и температурное реле которой работают исправно, разрешено выставить температуру в 150 градусов на срок, соответствующий литражу тары. Обрабатывая 3-литровые емкости, нужно устанавливать таймер на 1/3 часа, обрабатывая полуторалитровые ёмкости — на 1/4 часа, обрабатывая пол литровые емкости — на 1/6 часа.

Для уменьшения температурного перепада рекомендуется после завершения стерилизации открыть дверцу электродуховки и дать остыть банкам не вынимая их.

Для чего стерилизуют банки

Одним из серьезных недостатков пищевых продуктов считается их недолговечность. Они слишком быстро портятся, начинают гнить, появляются вредные бактерии. Практически все микроорганизмы для питания используют продукты, которыми пользуется человек. Они начинают выделять большое количество токсинов, агрессивных кислот, вредных газов. Продукты начинают разлагаться. Для защиты домашних разносолов, необходимо создать такие условия, при которых жизнедеятельность микроорганизмов стала невозможной. Хозяйки часто используют:

  • сушку;
  • варку;
  • заморозку;
  • маринование;
  • мочение;
  • соление;
  • квашение.

С помощью таких приемов создается невыносимая среда, угнетающая вредных бактерий. К сожалению, никто не сможет полностью гарантировать избавление от вредных микроорганизмов. Существует несколько видов, которые могут существовать в неблагоприятных условиях.

Самым действенным способом ликвидации патогенных бактерий, а также их многочисленных спор, считается процесс стерилизации. Банку нагревают до очень высокой температуры (115-125 градусов), выдерживают продолжительное время (30-60 мин). Если игнорировать этот процесс, бактерии с плохо обработанной крышки/банки легко попадут внутрь, продукты начнут портиться.

Справка! Стерилизацию стеклянной банки выполняют непосредственно перед закаткой.

Этот процесс может осуществляться несколькими способами:

  • одновременное кипячение нескольких штук в большой емкости;
  • паровая обработка, можно использовать пароварку:
  • выдержка в микроволновке;
  • для работы воспользоваться посудомоечной машиной;
  • духовка (электрическая, газовая).

По какому принципу проводится

Стерилизация, независимо от способа, должна проходить по определенным правилам:

  1. Проверяют состояние каждой емкости. Не допускаются сколы, микротрещины.
  2. Проверяется диаметр крышек. Они должны соответствовать размеру горлышка банки.
  3. Для промывки используют пищевую соду.
  4. После мытья тару устанавливают вверх дном, подложив полотенце для стекания излишней влаги.

Обратите внимание! Крышки должны быть тщательно вымыты и подвергнуты обязательной стерилизации. Совершенно не важно, какие они, возможно новые, а может быть бывшие в употреблении. Резиновое кольцо удалять не нужно. В горячем состоянии, вставить кольцо на место будет очень сложно.

Если пользоваться духовкой, крышки не стоит подвергать термической обработке. Резинка может ссохнуться, она начнет деформироваться. Идеальным вариантом считается, выдержка крышки в кипятке несколько минут, прежде чем начать закатку.

Меры предосторожности

При стерилизации банок внутри духовки легко получить ожоги. Происходит это потому, что температура в середине корпуса поднимается до 120-150 градусов. При этом и внешний корпус также нагревается. Изымаемые емкости имеют очень высокую температуру. Во избежание ожогов необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Никогда нельзя вынимать тару голыми руками.
  2. При изъятии тары руки должны быть сухими.
  3. Необходимо пользоваться только сухими прихватками и полотенцами.
  4. В каждой руке должна находиться отдельная кухонная прихватка. Если используется одно полотенце, оно должно быть большим, чтобы полностью охватить банку.
  5. Не допускается наличие на кухне детей во время стерилизации.

По возможности необходимо дождаться частичного остывания емкостей внутри корпуса нагреваемого прибора. Эта мера частично снижает риск ожогов. Несмотря на высокую температуру в помещении, рекомендуется работать в рубашке с длинным рукавом, для дополнительной защиты рук.

Простерилизовать банки до начала консервирования можно используя разные методы. Это можно сделать и с помощью духовки, даже если она электрическая. Зная правила стерилизации продуктов можно с успехом использовать этот метод и таким образом экономить время.

Как и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками

Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.

  • Поллитровые банки стерилизуют в течение 10 минут;
  • Литровые — 15 минут;
  • Двух- и трехлитровые — 20 минут.

Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.

Как стерилизуют банки на плите

Классическим способом является стерилизация на газовой плите. Берется большая кастрюля, в нее наливают воду, устанавливают вымытые банки, совместно с крышками. Вода начинает нагреваться, ее доводят до кипения. С этого момента начинается отсчет времени операции. После его окончания банки вынимают, устанавливают горлышком вниз на полотенце. Когда вода стечет, банка высохнет, ее начинают заполнять продуктами.

Самым популярным остается методика обработки паром. Берется специальное приспособление, имеющее отверстие, диаметр которого слегка превышает горлышко банки. Им накрывают кастрюлю. В готовое отверстие устанавливают банку, перевернутую горлышком вниз. Когда вода закипит, пар начнет подниматься, произойдет стерилизация емкости. Недостатком такого способа являются клубы пара в комнате, запотевшие окна.

Ссылка на основную публикацию
Похожее