Какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной поверхности?

Стеклокерамические плиты постепенно становятся популярными, так как они значительно упрощают приготовление еды. Но при работе с ними важно проявлять особую внимательность. Рассмотрим, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты? Если не понимать всю серьезность вопроса, можно испортить кастрюли и сковороды. Следует узнать, что разрешено применять для таких приборов, а что нельзя.

Нужно обратить внимание на дно емкостей. В инструкции к плите написано, что диаметр основания должен быть одинаковым с размером конфорки. Это поможет обеспечению необходимого нагрева. Иначе плита может перегреться и срок ее эксплуатации сократится. Также важно, чтобы на дне посуды не было значительных изъянов – потертостей, царапин, сколов, неровностей.

Особенности варочной поверхности

Чтобы понимать особенности варочной поверхности из стеклокерамики, необходимо разобраться с методом работы нагревательного элемента. Панель может быть с обычным электрическим нагревательным прибором или установлена индукционная катушка.

Электрическая

В электрической плите есть ТЭН, который установлен под покрытием и нагревается от электрического тока. Смысл в том, что нагревание идёт только там, где оно необходимо. Тепло передаётся непосредственно к сковороде и кастрюле. Поэтому существует и ограничение по посуде. Чтобы поверхность работала эффективно, нужно только ровное дно, которое будет полностью прикасаться с панелью.

image Электрическая плита из стеклокерамики.

Индукционная

Свойства индукции практически идентичны за исключением некоторых особенностей. На индукционных плитах стоит также обратить внимание на магнитные свойства. Ёмкость должна магнититься, дно должно быть плотное и равномерное, полностью покрывать ТЭН. Датчик, который находится на поверхности покрытия, если площадь соприкосновения небольшая, может вовсе даже не включится.

image Индукционная стеклокерамическая плита.

На современном рынке сейчас есть такие конфорки, размер которых может подстраиваться под диаметр посуды, увеличиваться или немного уменьшаться в диаметре.

Параметры посуды

При изготовлении емкостей, которые будут использоваться на подобных варочных поверхностях производители ориентируются на отличные параметры от других видов посуды. Поэтому как выбрать посуду для приготовления пищи и на что следует обратить внимание при выборе, узнайте из следующей информации:

Материал

Набор посуды для стеклокерамических плит должен включать в себя изделия из определенного материала со следующими характеристиками:

  • Из нержавеющей стали. Является наиболее оптимальным материалом для емкостей, используемых в готовке на подобных варочных поверхностях. Обладает высокой степенью теплопроводности, позволяет максимально эффективно использовать особенности стеклокерамики. Посуда из нержавеющей стали легко моется, имеет прекрасные внешние данные. Сияющий хром в сочетании с темной поверхностью плиты дополняет стильный внешний вид кухни.
  • Алюминий. Достаточно популярный металл, имеющий хорошую теплопроводность. Но и у него есть свои недостатки. Требуется как можно дольше сохранить идеально ровное дно кастрюль и сковород без царапин, которые негативно скажутся при эксплуатации плиты. В силу своей мягкости, алюминий чаще всего выступает в роли основы, поэтому выбирайте специальную посуду для стеклокерамических плит со стальным дном. Это позволит увеличить срок ее службы.
  • Эмалированная сталь. Позволяет выбрать внешний вид, подходящий по стилю к оформлению кухни. Но также основным критерием при выборе такой посуды становится ровное дно, причем у эмалированной посуды возможны сколы. Этого допускать нельзя, поэтому выбирайте тщательно.
  • Алюминий с керамическим и тефлоновым покрытием. Также может подойти для стеклокерамических плит, учитывая хорошую теплопроводность материала. Чтобы быть уверенными, что алюминиевая посуда сможет быть использована для приготовления пищи на плите, проверьте наличие специального значка на дне посуды.
  • Чугун. Может использоваться для приготовления пищи на подобных варочных поверхностях за счет толстых стенок. Проследите лишь за тем, чтобы дно чугунной посуды было максимально ровным. То же самое относится к эмалированной посуде.

Дно

Только идеально ровное, без царапин и сколов на поверхности кастрюль и сковород. Причем оно должно быть достаточно толстое (не менее 7 мм), чтобы:

Во-первых, исключить деформацию при нагреве,

Во-вторых, дно должно быть «бутербродного» типа. Т.е. сверху и снизу будет слой нержавеющей стали, а посередине слой алюминия или меди. Бывают 3-х и 5-ислойные варианты дна.

Толстое и многослойное дно в посуде позволяет нагреваться ей быстрее и это один из важнейших критериев при определении, какая посуда нужна для стеклокерамической плиты. Дело в том, что нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью и поэтому ей нужны «соседи». Обращайте внимание на шов, соединяющий дно и основную часть кастрюли – он должен быть ровным, иначе посуда может заржаветь в этом месте.

Толщина стенок

Рекомендуется выбирать кастрюли с толстыми стенками, они должны быть не менее 0,5 мм. При понимании какую посуду использовать для приготовления пищи вы наверняка не выберете вариант с небольшой толщиной, т.к. можете быть неприятно удивлены шумом, исходящим от кастрюли во время ее нагрева. Поэтому выбирайте варианты с более толстыми стенками.

Крышка

Закройте кастрюлю или сковороду крышкой и посмотрите на плотность прилегания к стенкам. Крышка не должна слишком свободно закрывать посуду. Также желательно наличие отверстия, через которое будет выходить излишек пара при приготовлении пищи.

Не рекомендуется к покупке

Чтобы не приобрести кастрюлю, которая все равно окажется непригодной для использования, требуется знать, какую посуду нельзя использовать на стеклокерамической плите:

  • с открытым медным или алюминиевым дном; в этом случае на поверхности плиты останутся следы;
  • склонную к деформации от высоких температур;
  • с рельефным или неровным дном;
  • посуда с круглым дном из-за небольшой площади соприкосновения с поверхностью.

Посуда из закаленного жаропрочного стекла несмотря на привлекательный внешний вид не подходит для покупки – у нее маленькая теплопроводность и она очень долго нагревается. Ее, конечно, можно использовать, но это увеличит расход электроэнергии.

Какая посуда не подходит

Нужно сказать одну важную вещь: совершенно не подходит любая старая посуда. В первую очередь она не подходит потому, что у неё может быть повреждённое или шероховатое дно. Это относится к любому виду повреждений. Если на донышке есть деформации, трещины или шероховатости, то они не подходят для варочной поверхности.

Неподходящими являются также такие металлы, как латунь, медь и алюминий. При нагревании они оставляют следы, которые потом на поверхности остаются пятнами и не отмываются.

Использование жаропрочного стекла. За счёт того, что поверхность долго передаёт тепло, электропотребление возрастёт в несколько раз. Это не запрет, а просто ограничение.

Посуда для индукционной плиты

Индукционная плита работает от магнитного поля, которое разогревает металлическую посуду. Помощником при выборе будет магнит. Если он прилипает ко дну — перед вами подходящая сковорода для индукционной плиты.

Посуда из алюминия (если только на дно не нанесено антипригарное или керамическое покрытие), стекла, керамики, фарфора, меди не годится совсем. Нужна посуда из нержавейки, чугуна, или алюминия с ферромагнитным днищем.

Кастрюля для индукционной плиты в диаметре не может быть меньше 12 см, иначе поверхность соприкосновения будет недостаточна; толщина дна – от 4 до 8 мм. Тем же самым требованиям должна соответствовать и сковорода для индукционной плиты.

Такой посудой можно пользоваться и на других плитах. Что же можно сказать о выборе кухонной утвари в целом?

Соблюдайте принцип соответствия диаметра дна и конфорки. Отдавайте предпочтение посуде с толстым теплораспределительным дном. Чугунная посуда тяжелая, впитывает запахи, но зато очень экологичная и хорошо сохраняет тепло. Алюминиевая посуда, созданная методом литья и с антипригарным или керамическим покрытием, также хорошо подходит для всех типов плит. Посуда из нержавейки иногда провоцирует аллергию, еда в ней может пригорать, зато она не окисляется, легко чистится и удобна в обращении.

Какие материалы безопасны

Есть ряд материалов, которые являются абсолютно безопасными для использования на поверхности из стеклокерамики. Но и даже у них есть некоторые требования и ограничения.

Эмалированная посуда

Довольно распространённая для использования со стеклокерамики. Однако есть важное условие: нельзя, чтобы она была старой. То есть применять её на стеклокерамике после того, как её использовали на других покрытиях. В таких ситуациях вероятны изменения формы днища. Нельзя ставить на поверхность пустую посуду и если из неё что-то сломалось или деформировалось.

image Набор эмалированной посуды.

Нержавеющая сталь

Нержавейка является практически идеальной поверхностью. У неё высокая теплопроводность, практически всегда ровное дно и есть металлический эффект, что позволяет применять на индукционной поверхности. Также отличиями нержавейки является прочность и износостойкость.

image Посуда из нержавеющей стали.

Алюминий с тефлоновым и керамическим покрытием дна

Сама по себе алюминиевая посуда не подходит, если она без какого-либо покрытия. Этот металл мягкий и пластичный, очень легко вступает в реакцию. Если стены или дно из керамики или тефлона, вполне возможно допустить использование такого рода ёмкостей на стеклокерамической плите.

image Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием дна.

Жаропрочное стекло

Нельзя сказать, что есть конкретно запрет на использование этого материала. Фактически его нет. Но стоит учитывать то, что показатель теплопроводности жаропрочного стекла очень низкий, поэтому нагревательные элементы будут работать сильнее обычного.

Кастрюля из жаропрочного стекла.

Нужно учесть, что стеклянная посуда чаще всего неподходящая по форме, ведь предназначена больше для выпечки, с искривлёнными стенками и непрямоугольная.

Чугун

Посуда из чугуна также является одной из тех самых, то в теории его применять можно. Следует учитывать, что из-за большого веса необходимо быть осторожными при использовании посуды на стеклокерамике, чтобы не поцарапать и не разбить. Также толстые стенки мешают теплопроводности и будут способствовать лишнему использованию электроэнергии.

Чугунная посуда.

Нужно обращать внимание на состояние дна, даже если оно идеально ровное. Создание посуды из чугуна производится методом литья и подразумевает наличие различных напаек.

Какая посуда подходит для такой техники?

Если до этого на кухне стояла газовая плита, можно смело избавляться от старой утвари. Дно кастрюль, которые нагревались на этом приборе, изрытое и неровное, потому что пламя воздействует на него неравномерно. Посуда, применяемая на стандартной электрической плите, тоже не подходит.

Современная жаропрочная утварь из стекла разогревается долгое время, быстро сбавить тепло сложно. Поэтому использовать ее не очень удобно. Стеклокерамические кастрюли отличаются плохой теплопроводностью. Алюминиевое или медное дно склонно к плавленью, на поверхности плиты остаются следы, которые почти невозможно удалить.

Поэтому к выбору посуды нужно подходить с максимальной ответственностью. Производители стеклокерамических плит предлагают следующие рекомендации для покупки:

  1. Сначала стоит обратить внимание на дно. Нужно отдавать предпочтение очень плоскому и ровному варианту. Это обеспечит необходимую теплопередачу от плиты к кастрюле. Бугры и неровности создают препятствия, как узоры и шероховатости. Из-за неправильной утвари уменьшается период эксплуатации плиты.
  2. Лучше выбирать темное и матовое дно. Это тоже способствует увеличению проводимости тепла.
  3. Толщина дна должна быть высокой. Оно не подвержено деформации, поэтому теплопередача не снижается.
  4. Дно для стеклокерамических плит в основном делают в виде 3-5-слойного «сэндвича» из разных металлов. Оно носит название теплораспределительное. Трехслойное дно образовано из 2 слоев нержавеющей стали и 1 слоя алюминия. Сталь делает утварь прочной, алюминий способствует быстрой теплопроводности. В пятислойной посуде по два слоя стали и алюминиевого сплава, еще один слой – это алюминий в чистом виде. Присутствует капсулированное дно, то есть «сэндвич» вокруг прикрыт сталью. Также он бывает открытым и не капсулированным, в этом случае на боковом срезе хорошо видна структура дна.
  5. Если на плите есть индукционная конфорка, следует перед походом в магазин взять магнит. Такой вид панели функционирует исключительно с ферромагнитными материалами по своему принципу действия. Поэтому нужна проверка. Следует поднести магнит ко дну посуды. Если он прилип, можно покупать. Стеклянная, керамическая, медная, латунная и алюминиевая утварь для этой варочной поверхности не подходит.

Возможные варианты для данного вида плиты:

  • Эмалированную посуду ставить на стеклокерамику можно. Важно внимательно осматривать ее на наличие дефектов.
  • Нержавеющая сталь проста в применении, у нее высокий уровень теплопроводности, изысканный дизайн. Для очищения не нужно прилагать больших усилий.
  • Алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием. Наиболее подходящий вариант, такую посуду применяют даже для индукционных плит, если у нее присутствует магнитное дно. Утварь легкая, приготовление пищи пройдет без затруднений.
  • Жаропрочное стекло подходит для таких устройств, но существует ряд ограничений. Материал хорошо вписывается в интерьер кухни, но обладает низкой теплопроводностью. Из-за этого на приготовление пищи затрачивается больше времени.
  • Чугунная утварь подходит, если она довольно легкая. Очень старые и испорченные изделия применять не следует.

Высокое внимание ко дну сковородок и кастрюль неслучайно. Для каждого источника тепла нужен свой вид посуды. Ее материал очень важен. Идеальным вариантом для стеклокерамической плитки будет нержавеющая сталь. Обозначение 18/10 говорит, что сплав состоит из 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Хром придает стали твердости и химической стойкости, а никель делает изделие ковким, износостойким и белым.

  1. Необходимо быстрое и равномерное распределение тепла в кухонной утвари. Поэтому важно толстое дно. Специалисты рекомендуют, чтобы оно было немного вогнутым. По стандартам в холодном виде вогнутость должна составлять не больше 0,6 процентов от дна. Например, у посуды 22 см в диаметре она составит не более 1,3 мм. Важно, чтобы днище было обработано особым составом, который защищает от образования царапин.
  2. Каждая часть кухонной утвари для стеклокерамической поверхности хорошо продумана для эксплуатации. Рукоятка крышки термоизолирована. Если взять ее рукой без перчатки, ожога не будет. Некоторые виды сковородок и кастрюль оборудованы встроенным термометром. С его помощью можно контролировать готовку без открывания крышки. Тепло не утрачивается и уменьшается время процесса.
  3. Крышки в основном сделаны из закаленного стекла, который способен выдержать до 260 градусов. При приготовлении между ободами кастрюли и крышки создается водяное кольцо, которое препятствует испарению влаги и потере вкуса блюд. Ручки тоже обладают термоизоляционными свойствами и удобны при эксплуатации.
  4. Важно, чтобы размер конфорок был одинаков с дном специальной посуды. Если сковородка больше, это не причинит вреда. Только нагрев станет медленнее и период приготовления увеличится. В случае, когда конфорка намного шире, может произойти перегрев и поломка плиты.
  5. Сухое и чистое дно кухонной утвари необходимо, чтобы не происходило пригорания. Применение непригодной для стеклокерамической плиты посуды не сразу приведет ее к выходу из строя. Но если не учитывать правила, нагревательные части быстро выгорят и уменьшат период эксплуатации практически вдвое.

В продаже есть большое количество кухонной утвари, позиционируемой как разрешенная для данного покрытия. Но не всегда это соответствует истине. Поэтому важно искать маркировку, на которой зафиксировано, что это посуда именно для стеклокерамики, а не только для электрических плит.

Как правильно выбрать посуду для стеклокерамической плиты

Есть общие требования, которые нужно предъявлять к посуде, что будет использоваться на плите из стеклокерамики.

Материал

Есть различные разрешённые материалы для кастрюль и сковородок, которые можно применять на стеклокерамических поверхностях. Из них можно выбрать те, что по вкусу хозяйке. Выше указаны запрещённые материалы, которые не подойдут.

Дно

Дно должно быть идеально ровными и округлым, неповреждённым. Это важно, чтобы передача температуры была максимальной. Показатель минимального коэффициента отражения будет ускорять процесс нагревания и распределения тепла. Диаметр должен обязательно соответствовать диаметру нагревательного элемента, а толщина должна быть 3 мм и более.

Объём

В дорогих моделях чаще всего несколько размеров комфорки, которые можно подобрать к любым типам поверхности. Если есть регуляция объёма нагревательного элемента, то такой вариант будет просто идеальным. Только полное соответствие дна и ТЭНа будет способствовать правильному и равномерному нагреванию.

Толщина стенок

Стенки должны быть довольно толстые и устойчивые. Нет определённой цифры того, какой должен быть минимальный и максимальный показатель. Но нужно ориентироваться, чтобы они не деформировались, на время приготовления продуктов.

Крышка

К крышкам нет никаких претензий. Они не касаются стеклокерамических варочных поверхностей, поэтому выбирать какую-то определённую не принципиально. Достаточно приобрести крышку по размеру к сковороде или кастрюле, чтобы удобно было готовить. В остальном никаких ограничений нет.

Требования к материалу посуды

Производители стеклокерамических варочных поверхностей перед покупкой кухонной утвари рекомендуют обращать внимание на такие особенности:

  • когда на плите имеется индукционная конфорка, нужно перед отправлением за покупками взять с собой магнит. Подобный тип панели работает лишь с ферромагнитными материалами, поэтому посуду рекомендуется проверять. Поднесите ко дну кастрюли магнит. Если он прилипает, проверка пройдена. Выбранную посуду можно покупать;
  • дно изделия — рекомендуется приобретать посуду с ровным или плоским дном. Только так будет гарантирована отличная теплопередача от панели к кастрюле. Неровности, бугры способны создавать некоторые препятствия. Также проблемы вызывают шероховатости, узоры. Если кухонная утварь выбрана неправильно, время эксплуатации стеклокерамической плиты значительно уменьшается;
  • толщина дна должна отличаться максимальной высотой. Только так оно не будет подвергаться деформации, а теплопередача не станет снижаться;
  • дно должно быть матовым, темным, благодаря чему значительно увеличивается теплопроводность;
  • дно посуды для плит из стеклокерамики делается в основном по типу сэндвича на три-пять слоев. При этом каждый из них выполнен из специального металла. Такая конструкция является теплораспределительной.

Какую посуду нельзя использовать

Если до приобретения стеклокерамической плиты на кухне эксплуатировалась стандартная газовая, в таком случае можно полностью избавляться от всей кухонной утвари, применяемой раньше для готовки пищи. Дно кастрюль, нагреваемых продолжительное время на газу, будет неровным, деформированным, поскольку пламя действует на него не по всей площади, а только по определенному диаметру.

Посуда, которая использовалась на стандартной электроплите, также применяться не может. Не подходит для готовки блюд медная, закаленная керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь.

Повреждения от неправильной посуды

Специальные стеклокерамические кастрюли имеют низкую теплопроводность. Если дно сделано из меди, алюминия, то оно может плавиться. По данной причине на поверхности панели станут образовываться следы, которые достаточно сложно удалить.

Жаропрочная посуда из стекла греется продолжительное время. При этом быстро сбавить тепло внутри нее достаточно сложно. Таким образом, применять ее порой неудобно.

Какая посуда подходит для стеклокерамики

Для представленной кухонной техники рекомендуется приобретать посуду:

  • из нержавеющей стали — утварь отличается простотой в использовании, а также изысканным дизайном, прекрасным уровнем теплопроводности. Чтобы очистить ее после применения, нужно прилагать минимум усилий;
  • эмалированную — без проблем ставится на стеклокерамику. Также нужно внимательно смотреть, чтобы дно было без дефектов, сколов, царапин;
  • алюминиевую, имеющую тефлоновое, алюминиевое напыление — оптимальный вариант для описываемых варочных панелей. Утварь может приобретаться для индукционных панелей в том случае, если она оснащается магнитным днищем. Она является достаточно легкой. Приготовление различных блюд будет проходить с полным комфортом;
  • закаленного стекла — такая посуда замечательно подходит для стеклокерамических варочных поверхностей. Тем не менее, нужно брать во внимание наличие некоторых ограничений. Материал прекрасно вписывается в кухонный интерьер, но отличается небольшой теплопередачей. По данной причине на приготовление блюд придется затрачивать немного больше времени, чем с любой другой посудой;

Функции стеклокерамических плит

Помимо прямого назначения по приготовлению различных продуктов, есть ещё ряд особенностей поверхности из стеклокерамики, которые оценят многие хозяйки:

  1. Ярко выраженные нагревательные элементы позволяют обеспечить равномерную подачу температуры по всей площади днища.
  2. Специальный таймер позволяет поддерживать температуру на каждом из этапов подготовки.
  3. Автоматические функции приготовления продуктов в зависимости от его объёма и массы, которые можно установить.
  4. Когда всё будет готово, можно услышать звуковой сигнал.
  5. Спасение от убегающий лапши методом использования функции закипания. Это значит, что когда определённая жидкость будет доведена до кипения, печь сама автоматически уменьшит интенсивность.

Приготовление еды на стеклокерамической плите.

Система безопасности поможет защитить поверхность от участия мелких шалунов и их руки от сильных ожогов. Она полностью исключает случайное включение и выключение.

Уход за поверхностью

Чтобы варочная поверхность из стеклокерамики прожила как можно дольше, за ней необходимо правильно ухаживать:

  1. Посуду устанавливать подходящую к типу нагревательного элемента и соответствующего размера.
  2. После каждого использования поверхности очищать.
  3. Не использовать абразивы и любые вещества, которыми можно поцарапать поверхность.
  4. Не применять запрещённые материалы и тяжёлую кухонную утварь.
  5. Не оставлять пустую посуду или тем более ту, которая мокрая или с повреждённым дном.

Эти требования продлят срок жизни как самой посуды, так и поверхности. А ремонт – довольно дорогостоящее удовольствие.

Какую посуду нельзя использовать

Потратив значительные средства на приобретение современной плиты, следует приступить к ревизии на кухонных полках, возможно ни один из экземпляров кухонной утвари не годится для приготовления пищи на новой бытовой технике.

Чем не следует пользоваться:

  • Кастрюльками, сковородами со сколами, царапинами, шероховатостями на донцах.
  • Емкостями с деформированным донышком.
  • Посудинами из меди, латуни, алюминия, керамики.
  • Утварью с небольшим диаметром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее