Неправильная мойка вручную
Даже самая дорогая и брендовая сковородка со временем зажиривается. И если сначала для очистки вам хватает просто мягкой губки и капельки моющего, то через месяц-другой сковородку уже хочется потереть чем-то жестким.
Для мытья таких сковородок я советую использовать только мягкую/жесткую сторону мочалки, а также кухонные щеточки. Если пользоваться ими, пока сковорода горячая (интенсивно теплая), а нагоревшую «жуть» на пару часов заливать водой, они справятся. А вот металлические пружинки только расцарапают и попортят внутреннюю часть сковородки (да-да, не покупайте их, даже если ваша соседка отмывает ими свою тефлонку и у нее «ничего»).
Также имеет значение, какую именно химию вы используете. Лучше всего брать жидкие средства. Сыпучие могут оставить микроцарапины, которые со временем разрастутся, из-за чего тефлон/керамика растрескается. А слишком «ядреные» растворы (типа «Крота» — да, некоторые моют посуду даже им) просто разъедят несчастный тефлон.
Что нужно сделать, чтобы сковорода с антипригарным покрытием не пригорала
Чтобы любая сковорода не пригорала, нужно придерживаться следующих правил:
- Готовить пищу стоит только на чистой и вымытой посуде. Нужно исключать наслаивания загрязнений.
- Избегать перепадов температуры. Горячую сковороду не рекомендуется опускать в холодную воду.
- На нагретую поверхность нельзя помещать мороженые продукты. Лучше выделить время для их размораживания, а после приступать к готовке.
- Следует использовать щадящие моющие средства и приспособления.
Если пригорает сковорода, необходимо обратить внимание на ее материал. Алюминиевую или чугунную можно реанимировать без особых затрат. Они имеют пористую поверхность, которая со временем стирается.
Сначала посуду нужно хорошо вымыть. В этом поможет пищевая сода. Ее насыпают в емкость с водой и кипятят сковороду в растворе некоторое время. После жидкость сливают и избавляются от ее остатков.
Тщательно смыв раствор соды, на дно посуды рассыпают крупную кухонную соль и ставят на огонь. Можно использовать духовку. Нагревается сковорода 20-30 минут, после чего ее отставляют остыть. Когда вся соль убрана, поверхность смазывают растительным маслом.
Еще один простой способ — обжарить хлеб на ставшем непригодным покрытии. Хлеб вбирает остатки пищи и грязи, которые образовались за время эксплуатации изделия.
Эмалированную посуду раскаливать не стоит. Ее нужно очистить, высушить полотенцем, обильно натереть салом или другим жиром. Для качественного результата процедура повторяется перед каждым использованием посуды.
Чтобы пища не пригорала на сковороде с керамическим верхним слоем, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации таких изделий:
- Не спешить использовать новую посуду. Сначала ее стоит вымыть, подсушить и натереть маслом.
- После длительного применения необходимо провести специальную обработку, которая продлит срок службы керамического слоя еще на год.
- Требуется избегать контрастных температур.
- Исключить использование металлических лопаток и приборов. Лучше заменить их на дерево или силикон.
- Керамике нужен бережный уход после готовки. Мыть покрытие лучше мягкими средствами и приспособлениями. Нельзя использовать соду и другие порошки, которые царапают поверхность.
- Желательно слегка смазывать чистую и сухую посуду маслом перед каждым применением.
Чтобы избежать преждевременного разрушения антипригарной сковороды, в качестве профилактики рекомендуется налить в емкость воды, полностью заполняя пространство, и поставить кипятиться на 10-12 минут. После этого избавиться от жидкости, смазать дно и стенки сковороды или сотейника маслом. Это поможет продлить срок годности и избежать повреждений.
Бывают случаи, когда продукты питания пригорают только посередине. Причина — неравномерное распределение огня и, соответственно, неоднородный нагрев дна.
Металлические лопаточки, вилки…
Большинство кухонных приборов, которые мы используем для готовки (лопаточки, вилки, ложки) — металлические. Если производители тефлона и керамики строго запрещают готовить в таких сковородках, используя металл, то продавцы каменных моделей уже милостиво разрешают иногда пользоваться подобными приборами. И зря! В первую же неделю использования такой сковороды мой муж покрыл ее множественными царапинами от вилки (и это он еще ничего не готовил, а разогревал).
Если хотите, чтобы ваша антипригарка служила верой и правдой, заведите лопаточку из:
- пластика,
- дерева,
- силикона,
- резины.
И ни в коем случае не режьте в ней ножом! Да и есть из такой сковородки тоже нельзя.
Основные правила использования антипригарных сковородок:
- Это правило действует для любой новой посуды. Для начала ее нужно помыть, используя для этого неабразивное моющее средство (например, гель), мягкую губку и теплую воду.
- После мойки протрите сковороду обычным подсолнечным маслом.
- Многие хозяйки прогревают пустую сковородку перед тем, как налить в нее масло или положить продукты. Но это совсем необязательно и даже вредит посуде с антипригарным покрытием. Запомните это правило: масло наливаем на холодную поверхность, а продукты кладем на горячую основу.
- Избегайте резких температурных перепадов во время мытья сковороды. Не следует ставить горячую посуду под холодную струю воды. Лучше дайте ей полностью остыть, а затем очистите с помощью теплой воды. Если не следовать этой рекомендации, со временем продукты могут прилипать к поверхности и пригорать.
- В сочетании с антипригарным покрытием стоит использовать исключительно силиконовые и деревянные лопатки, которые не царапают поверхность. Забудьте о металлической утвари, иначе Ваша новая сковорода прикажет долго жить.
- Откажитесь от чистящих средств с абразивными частицами. Используйте гель для мягкой и бережной очистки.
- Для мытья антипригарных сковородок подходят только мягкие губки. Ни в коем случае не применяйте металлические щетки и губки с грубой обратной стороной.
- Не мойте сковородки в посудомоечной машине. Да, большинство производителей указывают на своей продукции, что она подлежит очистке в посудомойке, но на самом деле, это не так. Дело в том, что в средствах для мытья посуды в посудомоечных машинах содержатся вещества, которые портят антипригарный слой. Хоть это и большое искушение, все же отдайте предпочтение ручной мойке.
- Не стоит оставлять приготовленную еду в сковороде и тем более хранить в ней блюда в холодильнике. Низкая температура портит антипригарное покрытие. Сковорода предназначена только для приготовления пищи.
- Производитель обязательно указывает назначение посуды, поэтому и применять ее стоит соответственно. Ведь ее назначение напрямую влияет на толщину стенок и дна. То есть, если у Вас сковорода для блинов, то и жарьте на ней блины, а не глазунью по утрам.
- Что касается хранения сковородок, то многие складывают их одна в одну, но это может привести к мелким царапинам. Чтобы избежать повреждений перекладывайте посуду листами мягкой бумаги, а лучше – храните все отдельно.
- Не кладите на сковороду слишком холодные или даже замороженные продукты. Опять таки, резкий перепад температур очень вредит покрытию. Исключением являются только замороженные овощи, которые не стоит полностью размораживать перед жаркой или тушением, что обычно указывается в рецептах.
- Не зря все повара рекомендуют просушивать вымытые или влажные продукты перед тем, как отправить их на сковородку. Если не вытереть ингредиенты салфеткой или не дать им обсохнуть природным способом, то они не будут жариться, а скорее начнут тушиться. В таком случае о золотистой корочке можно только мечтать. Кроме того, в раскаленном масле вода начнет стрелять, что и вовсе небезопасно и к тому же приведет к беспорядку на кухне. Ну и конечно, мокрые продукты снижают антипригарные свойства – ингредиенты начнут прилипать.
Значительные перепады температур
Резкое нагревание или остужение горячей сковородки из такого материала — прямой путь к растрескиванию ее покрытия. Поэтому нельзя:
- ставить ее на максимально высокий огонь (лучше на маленький, а потом постепенно повышать интенсивность пламени);
- мыть только что снятую с огня сковороду холодной водой (даже горячую лучше не лейте, подождите, пока сковородка хоть немного остынет);
- бросать в раскаленную сковороду замороженные продукты (для таких целей у меня алюминиевая модель есть, или же заморозку можно положить в холодную сковороду, медленно прогревая ее на плите);
- лить на раскаленную поверхность сковороды растительное масло (от него можно или полностью отказаться, или вылить его на холодную сковородку до нагревания).
Преимущества сковородок с антипригарным покрытием:
- продукты не прилипают к поверхности, а значит, и не пригорают;
- блюдо получается сочным, румяным и красивым на вид;
- при готовке требуется намного меньше подсолнечного или любого другого масла, в некоторых случаях можно обойтись и вовсе без него;
- поскольку ничего не прилипает, мыть сковородку довольно легко.
Использование вместо лотка для пищевых продуктов
Какой бы качественной не была сковородка, длительный контакт продуктов с антипригарным покрытием (созданным при помощи современной химии, даже если название материала такое экологичное, как «керамика» или «гранит») может быть опасным для этих самых продуктов.
К тому же, стояние сковородки в холодильнике вызывает растрескивание внутреннего покрытия.
Если хотите сохранить продукты, лучше переложить их в контейнер (не пластиковый, а стеклянный — так экологичнее).
Тефлон — что это такое?
Тефлоном на языке химиков является политетрафторэтиленовая смола. Она обладает следующими свойствами:
- является одним из самых скользких веществ;
- не вызывает коррозию;
- химически устойчива;
- имеет высокую температуру плавления.
Интересно, что тефлоновое покрытие было открыто случайно.
История происхождения тефлонового покрытия
Человеком, который случайно его изобрел, был химик Рой Планкетт. После окончания института Рой устроился на работу в компанию DuPont в Нью-Джерси.
Он работал над изобретением охлаждающего газа. Оставив порцию газа в цилиндре из тетрафторэтилена на ночь, он, прибыв в лабораторию утром 6 апреля 1938 года, обнаружил, что газ самопроизвольно полимеризовался. И образовал скользкое воскообразное твердое вещество с необычными свойствами.
3 года Рой Планкетт занимался изучением свойств нового вещества. А потом процесс производства и название тефлона были запатентованы и зарегистрированы под торговой маркой DuPont.
Производство сковород из тефлона
В начале 40-х гг. тефлон впервые начал продаваться. Первоначально использовался только для различных промышленных и военных целей из-за больших затрат на производство. К 1960-м годам применение материала было налажено в самых разных областях. Таких, как пятноотталкивающие средства для тканей и изоляция электрических проводов.
И только во второй половине 60-х гг. тефлон начал использоваться в наиболее распространенном его применении — в качестве антипригарного покрытия для противней и сковородок. Интересно, что торговая марка Teflon зарегистрирована американской компанией DuPont. Поэтому все сковородки других производителей не могут называться тефлоновыми, а носят название «с антипригарным покрытием».
Готовка не такой пищи, как задумано
Не зря некоторые модели сковородок имеют собственные названия — скажем, блинная, сотейник. У каждой — особые стенки и толщина днища, спроектированные для того или иного вида продуктов.
Скажем, блинные модели тонкие. Готовить в них мясо не стоит, из-за этого сковородка сильно перегреется, да и мясо будет гореть внешне и сырым внутри (и вообще, его, особенно стейки, лучше жарить в толстом чугуне). А в сотейниках с тонким днищем вообще ничего жарить не надо — сгорит и еда, и сама посудина.
И только в универсальной модели можно готовить все что угодно.
Ошибки хранения
Эту посуду не нужно ставить друг на дружку, иначе одна сковорода будет стучать о другую, вызывая микротрещины. Лучше использовать специальные подставки, на которые посуда ставится или навешивается. Некоторые хозяйки (особенно собственницы маленьких квартир) вешают сковородки и сотейники на стену, используя крючки. Если посуда чистая и новая, то почему бы и нет?
Также постарайтесь не ронять подобных предметов — удар о кафель запросто закончится сколом, особенно на нежном керамическом покрытии.
Виды антипригарного покрытия
Тефлон
По качеству антипригарных свойств неоспоримым лидером на сегодняшний день являются сковородки с тефлоновым покрытием. При правильном уходе все его характеристики будут сохраняться многие годы. Даже при минимальном использовании масла к такой основе продукты не прилипают. Пригорание исключено даже, если вообще отказаться от масла и жарить на сухой поверхности. Именно поэтому тефлоновые сковородки – это выбор тех, кто придерживается здорового питания. Отметим, что ухаживать за ними нужно очень бережно и аккуратно.
Керамика
Сковородки с антипригарным керамическим покрытием еще называют «зелеными». Несомненным преимуществом такой посуды является ее экологичность. Антипригарные свойства сохраняются достаточно долго, но конечно, меньше, чем у тефлоновых. Как и в случае с предыдущим покрытием, также требуется небольшое количество масла для жарки. Что касается ухода, не мойте такую посуду сразу после готовки и вообще избегайте резких температурных перепадов.
Натуральный камень
Основа такой посуды металлическая, а покрытие алмазное или гранитное. Кроме того, сейчас очень популярны сковородки с мраморным покрытием – они довольно дорогие, экологически чистые и обладают антипригарными свойствами.
Титан
Характеризуется гладкой и плотной структурой, поэтому по сковороде с титановым покрытием ингредиенты буквально скользят и не пригорают в итоге. Среди других преимуществ – равномерный прогрев по всей поверхности.
Чугун
Обычно, чугунные сковородки не имеют дополнительного покрытия, но они априори обладают природными антипригарными свойствами. Чугун имеет пористую структуру, поэтому отлично впитывает масло. Будьте уверены, что пища не будет прилипать к поверхности. Но есть огромный минус – для жарки на чугунной сковороде нужно достаточно много подсолнечного масла, что совсем не подходит приверженцам здорового питания. Зато такая посуда долговечна, не боится агрессивных чистящих средств и металлических лопаток.
Выводы
- Чтобы антипригарный слой не повредился, нужно правильно мыть сковородку: обязательно вручную, используя мягкую мочалку (тряпку, щеточку) и жидкое моющее с нормальной, разработанной для посуды, формулой.
- Такие сковородки боятся резкой смены температуры внутреннего покрытия. Поэтому их не нужно ставить в холодильник, а после использования сначала охлаждайте их, и только после этого мойте.
- Ну и конечно, нельзя царапать и резать покрытие, даже случайно. Откажитесь от металлической утвари — для антипригарной сковороды купите силиконовую или экологичную деревянную лопатку.
А о том, как мыть эти нежные сковородки правильно, расскажет хозяйка со стажем: При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.